Военные комиссариаты в Абхазии будут упразднены?

Гагра, 12 февраля 2009, 18:15 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш провел совещание, посвященное обсуждению инициативы министерства обороны по реформированию системы военных комиссариатов республики, передает ИА REGNUM. Министерство обороны предлагает упразднить военные комиссариаты, а функции по призыву новобранцев, а также по обеспечению мобилизации присвоить специальным управлениям при районных администрациях.

В ходе совещания начальник Генштаба ВС Абхазии Анатолий Зайцев отметил, что ответственность за мобилизацию резервистов в случае возникновения такой необходимости, согласно законам "Об обороне" и "О военном положении", и так возлагается на районных руководителей. Что касается военкоматов, то в большинстве стран, где они ранее функционировали, они уже упразднены, - отметил начальник Генштаба ВС. Предложения министерства обороны вызвали неоднозначную оценку абхазских властей. В частности, советник президента по военным вопросам Владимир Аршба заявил, что считает инициативу о ликвидации военкоматов преждевременной. Он указал на то, что, например, в России военкоматы по-прежнему функционируют и эффективно осуществляют призывы на воинскую службу. С мнением генерала Аршба согласился и руководитель республиканского военкомата Вахтанг Цугба.

Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб отметил, в свою очередь, что реформирование системы военных комиссариатов может быть осуществлено только после подготовки соответствующей законодательной базы. Без нее, по его словам, возлагать на районные администрации функции военных комиссариатов нецелесообразно. Вместе с тем, как отметил Анкваб, он согласен с высказанными на совещании предложениями относительно сокращения штатов в военкоматах до необходимого минимума.

Выслушав все аргументы, Сергей Багапш призвал участников совещания еще раз проанализировать рассматриваемый вопрос, изучить зарубежный опыт в этом направлении и после этого вновь вернуться к его обсуждению. Что касается нынешнего весеннего призыва на воинскую службу, то, как отметил глава Абхазии, он уже начался и его необходимо провести в соответствии с установленными сроками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.