Минсельхоз не замечает причины высоких цен на молоко в Калининграде: ответ ФАС на "пинок Бооса"

Калининград, 12 февраля 2009, 18:05 — REGNUM  Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области Ирина Соколова сегодня, 12 февраля высказала свое несогласие с критикой губернатора Георгия Бооса о том, что УФАС должным образом не реагирует на рост цен на молочную продукцию в регионе. "Территориальный антимонопольный орган в пределах своей компетенции и полномочий осуществляет государственный контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами антимонопольного законодательства", - говорится в заявлении для СМИ главы регионального управления ФАС, передает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании регионального правительства 9 февраля губернатор Калининградской области Георгий Боос, говоря о росте цен на молочную продукцию, обвинил территориальный антимонопольный орган в бездействии. "Надо им (ФАС) пинка дать, чтобы делом занимались", - сказал, в частности, глава региона. Боос также пригрозил, что "если я не увижу в ближайшее время реакции местного ФАС, то направлю обращение Артемьеву [руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев. - ИА REGNUM], чтобы он проверил, как работает наш территориальный орган".

В свою очередь Соколова сегодня заявила о том, что более низкий уровень закупочных цен на молочное сырье и более высокий уровень цен на молочную продукцию связан с рядом факторов, ответственность за которые должно нести Министерство сельского хозяйства Калининградской области. "В число таких факторов вошли избыточные и недозагруженные производственные мощности местных перерабатывающих предприятий, некоторые из них вводились в строй, когда территории иностранных государств ещё не окружали Калининградскую область, а планируемый спрос, за счет более широкой географии продаж, многократно превышал емкость нынешнего регионального рынка", - говорится в заявлении УФАС. По данным УФАС, в число факторов удорожания продукции и удешевления сырья вошли дорогая упаковка, закупаемая переработчиками за рубежом, а также недостаточный уровень кооперации в сфере поставки сырого молока и нехватка пунктов по охлаждению сырого молока.

"Предполагалось, что данные "узкие" места в развитии рынков будут взяты на заметку специалистами регионального Минсельхоза, представители которого участвовали в заседаниях комиссии антимонопольного органа по данному делу", - продолжила Ирина Соколова. Также руководитель УФАС отметила, что антимонопольный орган, начиная с 2006 года, неоднократно обращался в Министерство экономики Калининградской области по вопросу создания системы мониторинга конкурентной среды и ценообразования на рынках социально значимых товаров и услуг.

"В условиях текущего роста цен, видимо, единственным органом, на который решено возложить ответственность и бремя борьбы с этим досадным явлением будет антимонопольное управление", - считает Ирина Соколова.

По данным УФАС, в декабре 2008 года средняя минимальная отпускная цена 1 литра молока жирностью 2,5% составляла 20,53 рублей. В торговой сети Калининграда средняя розничная цена 1 литра молока составляла 28,13 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.