Рабочая группа по неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" для учета замечаний СМИ создается в Государственной думе РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято 12 февраля на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, посвященном обсуждению правительственного законопроекта. Предложенная Федеральной службой РФ по финансовым рынкам (ФСФР) редакция документа вызвала протест, представители СМИ заявляют о том, что принятие закона об инсайде затруднит для СМИ выполнение функции информирования общества и возложит на них всю ответственность за распространение инсайдерской информации и манипулирование рынком.

К концу марта - началу апреля свои предложения по доработке документа с учетом предложений медиасообщества представит рабочая группа, которую возглавила заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева ("Единая Россия").

Напомним, что законопроект устанавливает ответственность за совершение сделок с использованием инсайда. Документ вводит определения таких понятий, как инсайдерская информация, инсайдеры, признаки манипулирования рынком, а также дополнительные требования к раскрытию инсайдерской информации и правовые механизмы контроля за ее использованием.

Под действие законопроекта подпадают и СМИ, распространившие информацию, которая может быть признана инсайдерской. Представители информагентств, газет, радиостанций считают, что документ затруднит работу СМИ в сфере экономической информации. Законопроект дает возможность предъявить требования о компенсации ущерба, вызванного распространением такой информации, не к первичному источнику инсайдерской информации, а к СМИ.

"Так ведь журналисты вообще перестанут писать на финансовую тему", - предположил в ходе заседания депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР). Как именно в России будут наказывать за неправомерное использование инсайдерской информацией и манипулированием рынком, пока неясно, поправки в Уголовный кодекс РФ в правительстве РФ еще обсуждаются, но в ходе заседания отмечалось, что в некоторых странах за такие преступления можно лишиться свободы на 20 лет.