Кузбасский менеджер осужден почти на восемь лет за производство амфетамина

Кемерово, 12 февраля 2009, 16:22 — REGNUM  Центральный районный суд Новокузнецка Кемеровской области (первая инстанция) признал 27-летнего менеджера по продажам электротехники Олега С-ина виновным в совершении особо тяжкого преступления - незаконном производстве наркотических средств в особо крупном размере (пункт "г" части 3 статьи 228-1 УК РФ). Кроме того, как 12 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, суд признал его виновным в покушении на незаконный сбыт наркотиков в особо крупном размере (часть 3 статьи 30 - пункт "г" части 3 статьи 228-1 УК РФ). Ему назначено семь лет десять месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Под стражу мужчину заключили в зале суда, хотя сам он рассчитывал на условное наказание, поскольку, как уверял, полностью осознал вину.

Установлено, что с июня 2007 года по июнь 2008 года С-ин организовал на территории города производство амфетамина ("фена", "розового" и т.п.) в целях сбыта. Химические реактивы получил по почте из Москвы, заказывая через интернет и по телефону на имена и адреса своих подруг. Приобрёл также необходимое оборудование, с помощью которого и наладил серийное производство наркотиков в специально снятой для того квартире. Полученный кустарным способом амфетамин, как пояснял, сбывал в кругу знакомых.

Оперативная работа по выявлению источников производства и сбыта синтетических наркотиков проводилась несколько месяцев. Помимо прочего были проведены переговоры с руководителями фирм-поставщиков химических компонентов о контроле поставок, произведены исследования почтовых отправлений. 26 июня 2008 года, когда был накоплен достаточный объём изобличающей информации, оперативники Новокузнецкого межрайонного отдела управления Федеральной наркополиции (ФСКН) по Кемеровской области задержали С-ина. В этот момент он пытался сбыть две таблетки, но только другого наркотика - МДМА ("экстази", "розовой тойоты"). При нём обнаружили также восемь полимерных пакетиков и капсулу с амфетамином. Задержание произошло возле дома, где находилась съёмная квартира-цех. Во время обыска в "подпольной лаборатории" изъяли ещё 88 таблеток МДМА, хранившихся в жестяной банке из-под чая. Нашли и главные, интересовавшие сыщиков улики - более четырёх граммов амфетамина, что является особо крупным размером. Обнаружили оборудование и реагенты.

Происхождение таблеток МДМА вскоре выяснили: за месяц до задержания С-ин выменял их на 30 пакетиков с амфетамином собственного изготовления. Цель мены была всё та же - продавать, по 500 рублей за таблетку. При этом часть из них, по его же словам, он употребил сам. Вырученные от продажи наркотиков деньги и выменянные на наркотики сотовые телефоны изъяли при обыске.

В ходе предварительного и судебного следствия С-ин полностью признал свою вину. Причиной, которая толкнула его на особо тяжкое преступление, назвал необеспеченность семьи: отец - инвалид, мать - пенсионерка, ухаживающая за больной бабушкой. Зарплаты ему не хватало, он намеревался накопить денег и прекратить криминальное производство. Но всё же понимал, что рано или поздно его задержат. Зимой 2008 года уже почувствовал за собой слежку, и спрятал препараты в районе магазина. Когда же удалось от следящих "уйти", вечером, вернулся и забрал спрятанное.

При вынесении приговора суд учёл признание С-ным вины, раскаяние, активное содействие раскрытию преступлений и ряд других смягчающих обстоятельств. Поэтому наказание назначено ему ниже минимального предела, установленного Уголовным кодексом РФ за преступления такого рода. Тем не менее, суд пришёл к выводу, что исправиться осуждённый может лишь в условиях изоляции от общества. Осуждённый вправе обжаловать приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail