Система условно-досрочного освобождения будет кардинально пересмотрена

Москва, 12 февраля 2009, 16:04 — REGNUM  В 2008 г. в ходе расследования следователями Следственного комитета раскрыто 10.213 преступлений прошлых лет, не состоящих ранее на учете, из них 3.672 тяжких и особо тяжких преступления, в том числе 300 убийств, 116 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 393 изнасилования. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, заявил сегодня, 12 февраля, глава комитета Александр Бастрыкин в ходе заседания коллегии "Об итогах работы следственных органов Следственного комитета за 2008 год и задачах на 2009 год"

За 12 месяцев 2008 года по приостановленным уголовным делам раскрыто почти 6 тысяч преступлений прошлых лет, из них более 3 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 1.000 убийств, 568 причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего, 342 изнасилования. На коллегии отмечено, что сейчас в России условно-досрочно освобождается фактически каждый второй осужденный. Вместе с тем уровень рецидива у них практически такой же, как и у лиц, освобожденных после отбытия срока наказания. Вместе с тем только в первом полугодии прошлого года осуждено почти 28 тысяч лиц, совершивших преступления в период условно-досрочного освобождения.

В связи с этим на коллегии заявлено о необходимости кардинально пересмотреть методы государственной системы контроля за такими лицами и условия досрочного освобождения их из мест лишения свободы. Целесообразно восстановить институт административного надзора. Условно-досрочное освобождение вообще не следует применять к террористам, маньякам, педофилам, организаторам и участникам организованных преступных групп и сообществ, а также к лицам, осужденным за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.