Более 10 тыс. уголовных дел по факту коррупции заведено в 2008 г.

Москва, 12 февраля 2009, 15:58 — REGNUM  В 2008 году следственными органами Следственного комитета рассмотрены почти 49 тысяч сообщений о совершении преступлений коррупционной направленности в органах государственной власти и местного самоуправления. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, заявил сегодня, 12 февраля, глава комитета Александр Бастрыкин в ходе заседание коллегии "Об итогах работы следственных органов Следственного комитета за 2008 год и задачах на 2009 год"

По его словам, возбуждено свыше 10 тысяч уголовных дел этой категории, более 5 тысяч из них окончены. В суды направлено свыше 4,5 тысячи дел. Указанные результаты работы превышают показатели прошлого года.

В 2008 году привлечено к уголовной ответственности почти 2,5 тысячи должностных лиц органов внутренних дел, тысяча военнослужащих, свыше тысячи должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления, 110 представителей законодательных органов власти. В 2008 году возросло количество привлеченных к уголовной ответственности лиц "особого правового статуса", в том числе, и в связи с совершением ими преступлений коррупционной направленности. Возбуждено 1442 уголовных дела. Большую часть из них составили уголовные дела в отношении депутатов органов местного самоуправления (642), выборных глав органов местного самоуправления (306). К ответственности также привлечены 29 судей, 136 адвокатов, 143 следователя органов внутренних дел, 32 следователя Следственного комитета. По результатам расследования в суды направлены дела в отношении одной тысячи лиц "особого правового статуса", что почти в 2 раза больше чем в 2007 году, осуждено 575 лиц. Подводя итоги проведенной работы по борьбе с коррупцией в 2008 году Бастрыкин указал, что "данную работу необходимо системно и наступательно наращивать, добиваясь конкретных реальных результатов. Вести борьбу и в центре и на местах, по единым требованиям, вне зависимости от должностного положения виновных лиц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail