Зарамагские ГЭС готовятся к запуску (Северная Осетия)

Владикавказ, 12 февраля 2009, 15:57 — REGNUM  Комплекс вопросов по запуску головного каскада Зарамагских ГЭС обсужден в ходе встречи руководства Северной Осетии с представителем ОАО "РусГидро". Во Владикавказе побывал исполняющий обязанности председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин, сообщает 12 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Василий Зубакин рассказал руководству республики о том, что накануне в зону строительства доставлено рабочее колесо турбины, начался его монтаж и значительные объемы работ проводятся на объекте эксплуатационного водосброса. Участники встречи подчеркнули важность согласованных шагов органов власти, строителей, проектировщиков для успешной подготовки ГЭС к пуску, намеченному в июне 2009 года.

После окончания встречи вице-премьер правительства Северной Осетии Сергей Дзантиев и Василий Зубакин ответили на вопросы представителей федеральных, региональных и республиканских СМИ. В центре внимания оказались аспекты безопасности вводимого сооружения и речь также шла об экономической выгоде Зарамагских ГЭС.

Как было подчеркнуто, несмотря на негативные кризисные явления, руководство "РурГидро" продолжит финансирования в намеченных объемах, и сделает все возможное для пуска головной станции и возведения ГЭС-1. По словам Василия Зубакина, в этом направлении руководство республики оказывает компании всемерную поддержку. Зарамагская ГЭС - это один из крупнейших налогоплательщиков. Ввод объекта в эксплуатацию позволит добиться того, что половина потребляемой энергии в республике будет производиться за счет возобновляемых источников. На это направлены все усилия и огромные капиталовложения.

Заместитель председателя правительства Сергей Дзантиев подчеркнул, что в настоящее время собственная выработка электроэнергии составляет 16% от потребностей. За счет строительства Зарамагской ГЭС и каскада ГЭС на реке Урух Северная Осетия способна решить проблему энергетической самодостаточности.

Отвечая на прозвучавший вопрос о безопасности Зарамагской ГЭС, Василий Зубакин пояснил: существующее федеральное законодательство четко регламентирует данную актуальную проблему, и в настоящее время формируются соответствующие документы. В ходе краткого общения с журналистами Сергей Дзантиев высказался за повышение деловых контактов с представителями средств массовой информации по ряду аспектов, обусловленных предстоящим вводом в эксплуатацию энергетического объекта

"Мы готовы к тому, чтобы совместно с ОАО "РусГидро" представить в СМИ максимально полную информацию по археологическим раскопкам Недостаток сведений повлиял на то, что ряд появившихся в СМИ публикаций не в полной мере отражал истинное положение дел", - заявил Сергей Дзантиев.

Вице-премьер предложил организовать выезды журналистов и представителей общественности непосредственно в зону строительства Зарамагской ГЭС. По его мнению, это даст возможность ознакомиться с завершающим этапом строительства и снять вопросы, появившиеся за последнее время, в том числе, связанные с зоной затопления.

"Органы власти и руководство компании регулярно встречались с членами общественной палаты, и все вопросы, которые интересовали население, неизменно обсуждались в открытом режиме", - заключил заместитель Сергей Дзантиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail