На борьбу с безработицей и "кризисными" сокращениями в Адыгее направят более 52 млн рублей

Майкоп, 12 Февраля 2009, 15:57 — REGNUM  За первые пять дней февраля текущего года в бюджет Республики Адыгея поступило 23,7 млн рублей, что составляет 11,2% к плану февраля. Также сегодня идет уточнение доходов за январь текущего года. Такую информацию, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Адыгеи 12 февраля, на планерном заседании республиканского кабинета министров озвучил министр финансов республики Довлетбий Долев.

Как отметил премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов, существенным резервом для пополнения доходной части республиканского бюджета является алкогольная отрасль, все акцизы от ее деятельности поступают в казну. И при обороте в реализации алкогольной продукции в 30 млн рублей можно получить в казну до 5 млн рублей дохода.

Между тем, по мнению премьера, в республике не все делается для того, чтобы предприятия отрасли вошли в рынок и могли там продвигать свою продукцию. Так, к примеру, спирт для производства вино-водочной продукции предприятия завозят из Ставропольского края, хотя на складах местного спиртзавода скопилось 700 тонн спирта.

Министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров подчеркнул, что хороший старт летом прошлого года взял Майкопский пивоваренный завод. Его брэнд стал узнаваемым на юге России, пиво в кегах пользуется спросом и успешно реализуется в Краснодаре, на Черноморском побережье. Недавно на пивзаводе запустили линию по розливу пива в стеклотару.

Мурат Кумпилов поинтересовался тем, как представлена продукция местных пивоваров в торговле. И, как оказалось, не все магазины в республике имеют майкопское пиво на своих прилавках.

Однако многое в этом вопросе зависит и от качества продукции. Как отметили на заседании качество майкопского пива высокое, в совокупности с невысокой ценой эта продукция имеет реальные шансы легко войти в рынок.

На заседании также был затронут вопрос о трудности вхождения товаропроизводителей республики на рынок Краснодарского края. Как отметил Юрий Петров, сегодня муниципальные власти Белореченска разрешают торговать хлебобулочными изделиями из Адыгеи на своей территории. Однако республиканских товаропроизводителей активно вытесняют оттуда федеральные структуры - Роспотребнадзор, органы МВД. В то же время республика не применяет подобных мер. По словам премьер-министра, в Адыгее действуют те же федеральные законы, что и на Кубани. И на рынке должны быть одинаковые "правила игры", хотя и понятно стремление соседей защитить свой рынок.

Далее поднимался вопрос о защите интересов малообеспеченных слоев населения. Как подчеркнул премьер-министр, очень важно сохранить невысокие цены на продукцию для людей пожилого, пенсионного возраста на ставших регулярными ярмарках выходного дня. С этой целью возможно открыть и стационарные точки. Прозвучало также предложение освободить одну из улиц в районе центрального рынка и разрешить там крестьянам реализовывать свою продукцию в режиме постоянно действующей ярмарки.

Было отмечено, что сегодня из Краснодарского края завозится около 40% хлебобулочных изделий. Связано это и с тем, что некоторых видов изделий у местных хлебопеков нет в ассортименте. Однако сегодня в республике появляются новые хлебозаводы, готовые выпускать до 30 наименований продукции. По словам Кумпилова, необходимо предоставить им возможность для строительства сети фирменных магазинов. Это касается и пивзавода, где также надо открыть свой магазин.

В республике, по словам министра экономического развития и торговли Адыгеи Аслана Матыжева, в связи с мировым экономическим кризисом осуществляется мониторинг деятельности предприятий, рассматривается возможность им помочь. В частности, есть определенная договоренность с Белоруссией на предмет сотрудничества с Майкопским машзаводом, кроме того, Министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства Адыгеи изыскивает возможность использовать продукцию, полученную заводом по бартеру в строительстве. Но самая радикальная помощь заводу возможна по линии агропрома. Манипуляторы завода могут быть использованы при погрузке удобрений. И сегодня рассматривается возможность вхождения машзавода в Агромашхолдинг и включения его продукции в Росагролизинг.

Премьер-министр заострил внимание на кредитовании, отметив, что необходимо помогать предприятиям пополнять оборотные средства и не оставлять их один на один с банками. Были рассмотрены вопросы занятости населения. В связи с кризисом намечается высвобождение работников с предприятий. Стоит задача переучить их на другую профессию, занять в общественных работах. На эти цели выделяются федеральные средства в сумме 52,2 млн рублей. Как отметил премьер-министр, прежде всего в строительном комплексе надо использовать свою рабочую силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь