Наблюдения за обломками спутников будут вестись не одну неделю

Горно-Алтайск, 12 февраля 2009, 15:51 — REGNUM  Российский спутник, столкнувшийся на орбите с американским, - это военный "Космос-2251", который давно был выведен из эксплуатации, пояснил 12 февраля первый заместитель командующего российскими космическими войсками генерал-майор Александр Якушин. "Спутник из серии "Космос" был выведен на орбиту с космодрома Плесецк в 1993 году. С 1995 года он не работал. Американский спутник находился в эксплуатации", - сообщил Якушин.

Американский спутник, участвовавший в столкновении, входил во всемирную телекоммуникационную сеть Iridium. Эта сеть обеспечивает глобальную спутниковую связь, покрывая всю поверхность Земли, и принадлежит американской корпорации, возглавляемой компанией Motorola. Американский спутник находился на орбите с 1997 года.

Авария произошла на высоте около 780 км над Сибирью. Масса российского спутника составляла 900 кг, американского - 560 кг. Они столкнулись на большой скорости, образовав целое облако из сотен обломков различной величины. Рой обломков, образовавшихся при столкновении, по оценкам экспертов, вряд ли рассеется раньше, чем через несколько недель. Наземные станции слежения ведут за ними наблюдение. Точное количество обломков еще подсчитывается, сообщает ВВС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail