Энергетический монополист Эстонии планирует закрыть на лето одну из трех электростанций страны

Таллин, 12 февраля 2009, 15:19 — REGNUM  Руководство энергетического государственного концерна Эстонии Eesti Energia в целях сокращения расходов рассматривает закрытие на летний период Балтийской электростанции в Нарве - одной из трех электростанций, входящих в концерн. Профсоюзы предприятия выступают против, обещая в случае принятия подобного решения устроить акции протеста. Об этом сегодня, 12 февраля, председатель профсоюза Балтийской электростанции Владислав Понятовский заявил в интервью эстонскому радио. Как отметил Понятовский, "горячие головы" пытаются сэкономить на расходах за счет зарплаты работников, "эти люди совершенно далеки от энергетики и не разбираются в технологических процессах".

Если планы будут реализованы, в частично оплачиваемый отпуск будут отправлены порядка 600 работников. Официальные лица в концерне Eesti Energia отказываются давать комментарии по данному вопросу, а в официальном ответе АО "Нарвские электростанции", которому подчиняются Балтийские электростанции, отмечается, что предприятие не планирует сокращение персонала. Кроме того, 1 апреля на АО "Нарвские электростанции" начнет действовать новое подразделение, связанное с управлением предприятием.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, помимо Балтийской электростанции (765 МВт производимой электрической мощности в год), в состав Eesti Energia входят также Нарвская электростанция (2.380 МВт в год) и Эстонская электростанция (1.615 МВт в год). Всего на данных предприятиях, расположенных в северо-восточном уезде Эстонии Ида-Вирумаа, заняты до 2.000 человек. Электростанции обеспечивают более 95% всей электромощности Эстонии. На 11-м блоке Балтийской электростанции в 2006-2007 годах состоялось внедрение новой технологии сжигания сланца в циркулирующем кипящем слое, отвечающее требованиям Еврпоейского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.