В правительстве Ставропольского края утвержден проект закона о внесении изменений в бюджет-2009

Ставрополь, 12 февраля 2009, 15:18 — REGNUM  Сегодня, 12 февраля, на внеплановом заседании краевого правительства рассмотрен вопрос о внесении изменений в бюджеты Ставропольского края и краевого фонда обязательного медстрахования на 2009 год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 февраля сообщили в пресс-службе главы региона. Законопроект об изменениях в главном финансовом документе Ставрополья представила первый заместитель министра финансов края Лариса Калинченко. Она отметила, что предлагаемые поправки связаны, в том числе, с одобренной на прошлом заседании правительства антикризисной мерой. Это проект закона о снижении в три раза налога, выплачиваемого предприятиями и организациями по одной из упрощенных схем налогообложения. По расчетам, в результате применения "антикризисных" налоговых послаблений, бюджет недополучит приблизительно 272 миллиона рублей, и поправки предусматривают необходимые коррективы доходной части. Среди предложений законопроекта в части расходов - увеличение на 693 миллиона рублей финансирования краевых целевых и ведомственных целевых программ.

Возрастание бюджетных расходов, связанное с поддержкой социально-экономического развития края, предлагается обеспечить за счет экономии на ряде государственных потребностей. В частности - на приобретении имущества в госсобственность и реализации телекоммуникационных проектов. В итоге доходы краевого бюджета должны составить 53 миллиарда рублей, а расходы - 54,4 миллиарда. Как было отмечено, возникающий при этом дефицит в 1,4 миллиарда рублей является "искусственным". Его позволяют "закрыть" имеющиеся у края средства, которые по нормативным требованиям не могут быть вписаны в раздел доходов.

Проект закона был одобрен членами правительства. Губернатор Валерий Гаевский напомнил присутствующим на заседании, что Ставрополье - один из 13 российских регионов, принявших бездефицитный бюджет на 2009 год. И даже предложенные теперь поправки, по сути, не меняют этого положения, поскольку у "виртуального" дефицита есть вполне реальные источники погашения. Глава края назвал правильным шагом отказ от финансирования дорогостоящих обязательств, несвоевременных в нынешней экономической обстановке. Вместе с тем, он выразил обеспокоенность тем, что сокращение расходов может отрицательно повлиять на показатель бюджетной обеспеченности края в расчете на одного жителя. В связи с этим губернатор рекомендовал краевому Минфину готовить аргументы для заявок на федеральный уровень о дополнительных бюджетных преференциях для Ставрополья. Также на заседании правительства был утвержден проект закона об изменениях в бюджете краевого фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.