Российско-индийское сотрудничество в атомной сфере ждет большое будущее: эксперт

Москва, 12 февраля 2009, 14:49 — REGNUM  "Подписав контракт с Индией на поставку урановых таблеток для индийских АЭС, Россия первой вошла в дверь, которую сама помогала открыть, - заявил сегодня, 12 февраля, ИА REGNUM директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН), член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Большов. - Я имею в виду снятие ограничений ГЯП в отношении Индии".

"С одной стороны, очень важно, что первый контракт после снятия ограничений достался нашей стране. С другой стороны - конкуренцию в мире никто не отменял и в том числе на индийском атомном рынке, - подчеркнул он. - Мы будем для Дели не единственными партнерами в развитии атомной генерации. Но тот факт, что мы первые пришли с топливом, что мы в Индии строим, и успешно, современную атомную станцию "Куданкулам", дает России некие конкурентные преимущества. Достижением России в Индии также стало подписание в прошлом году межправительственного соглашения на строительство на площадке Куданкулам еще четырех новых блоков. Уверен, что российско-индийское сотрудничество в атомной сфере ждет большое будущее".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 февраля в городе Мумбай (Индия) ОАО "ТВЭЛ" (входит в ОАО "Атомэнергопром") и Департамент по атомной энергии правительства Индии подписали долгосрочные контракты на поставку топливных таблеток для атомных станций Индии. Суммарная стоимость контрактов составляет более $700 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.