Культурная жизнь Адыгеи в 2009 году обещает быть насыщенной

Майкоп, 12 февраля 2009, 14:31 — REGNUM  В Министерстве культуры Республики Адыгея прошел брифинг, посвященный перспективным планам в сфере культуры и искусства на 2009 год и антикризисной программе. Министр культуры республики Адам Тлецери, отметил, что основными являются сохранение и преемственность культурных и национальных традиций, ценностей, реализация программ, пропагандирующих культуру народов Адыгеи в России и за рубежом, пишет газета "Советская Адыгея".

Как сообщает издание, наступивший год можно уже назвать насыщенным в сфере культурного пространства. Это и открытие выставки из фондов Национального музея Адыгеи "Шаги к рассвету" из истории просвещения и образования республики, и юбилейная выставка майкопского городского фотоклуба "Лагонаки", и работы Союза художников Адыгеи, достойно представленные на Всероссийской выставке современного изобразительного искусства "Россия X" в Москве, и премьерный спектакль Национального театра республики "Деньги... Деньги? Деньги!!!".

Уже начал работу оргкомитет по подготовке и проведению XII регионального фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества "Звездочки Адыгеи-2009", который пройдет в феврале-марте. Среди февральских мероприятий - республиканский конкурс детского и юношеского рисунка "Память наций", семинары для преподавателей ДШИ. Апрель ознаменуется республиканской музыкально-теоретической олимпиадой учащихся ДШИ Адыгеи, фестивалем-конкурсом хореографических коллективов ДШИ, II Межрегиональным конкурсом ансамблей народных инструментов, республиканским фестивалем исполнителей музыки народного артиста Республики Адыгея Аслана Нехая.

В мае стартует впервые учрежденный конкурс-фестиваль исполнителей на национальной гармонике. Созданы оргкомитет и жюри регионального фестиваля народного творчества "Салют Победы", который будет проходить в течение года и по сентябрь следующего. В рамках Дня работника культуры состоится региональный фестиваль учреждений культуры Адыгеи "Культура - наше достояние".

Особое внимание будет уделено творчеству народного артиста России Умара Тхабисимова, 90-летие которого совпадает с 50-летием Адыгейского республиканского колледжа искусств его имени. Разработан план мероприятий, в который вошли тематические концерты профессиональных и самодеятельных музыкантов, творческие встречи, презентация книги Каплана Туко "Снова звучит голос твой", конкурсы и фестивали в республиканской столице и на родине композитора - в ауле Кошехабль. В рамках Года молодежи пройдет цикл культурных акций. Среди прочих - антинаркотическая киноакция "Наркомания - путь в пропасть", акция "Регион 01 - Адыгея без наркотиков!".

Особое внимание Адам Тлецери обратил на участие своего ведомства в целевой программе Министерства сельского хозяйства Адыгеи "Социальное развитие села" по трем направлениям: реконструкция и строительство ДК, новое жилье для культработников, приобретение автоклубов на базе "ГАЗели", "ЗИЛа" и "КамАЗа" - своеобразных театров на колесах, что сделает возможным выезд в горные районы и населенные пункты, где нет культурных учреждений.

Говорилось и о пополнении репертуара, гастрольной деятельности ведущих коллективов республики: ведутся переговоры о выступлении ГААНТА "Нальмэс" в республиках Северного Кавказа, по городам Краснодарского края, о гастролях в Испании, Италии, Америке, Государственного ансамбля народной песни и танца "Исламей" - в Нальчике, участии прославленного коллектива в фестивале "Славянская весна" в Чехии, приглашении во Францию государственного оркестра русских народных инструментов "Русская удаль", о работе симфонического оркестра Госфилармонии Адыгеи с приглашенным из Испании дирижером Рамоном Торрельедо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.