В Брянской области безработных предлагают направлять на работу в сельское хозяйство

Белгород, 12 февраля 2009, 14:28 — REGNUM  Выездное совещание по мониторингу ситуации на рынке труда в разрезе субъектов ЦФО состоялось в Брянске 11 февраля. Как сообщило ИА "Наш Брянск.ru", в нем приняли участие руководители территориальных органов Роструда, органов исполнительной власти субъектов РФ из 15 областей ЦФО. Брянск стал площадкой для такого масштабного мероприятия неслучайно: по словам руководителя Федеральной службы по труду и занятости Юрия Герция, государственные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда, реально реализуются на территории Брянской области.

Накануне в администрации области руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций и губернатор Брянской области Николай Денин подписали "Соглашение о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ...". Соглашение предполагает получение Брянской областью субсидии на реализацию мер по снижению напряженности на рынке труда. На эти цели будет потрачено более 150 миллионов рублей, поступивших из федерального центра. Среди мероприятий, которые будут реализованы в рамках соглашения, профессиональное обучение, создание рабочих мест в рамках организации общественных работ, временное трудоустройство, поддержка малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.

Как отмечалось на заседании 11 февраля, практически во всех областях ЦФО идет увеличение числа безработных и сокращение вакансий в два раза. Самые неутешительные прогнозы по высвобождению работников связываются с концом февраля - началом марта. Предполагается заметное увеличение числа безработных. Однако меры, предпринятые в связи с этим, должны несколько сгладить ситуацию. Определенное число граждан будет занято на общественных работах, какое-то количество будет переобучаться за счет государства, еще одна часть незанятых людей, готовых заняться бизнесом, в рамках программы будут разрабатывать и защищать свои бизнес-планы и получать субсидии на реализацию этих проектов. Все эти три направления в равной степени будут поддержаны в каждом регионе.

Николай Денин выдвинул идею переобучения тысячи человек и направления их на развитие АПК. Кто будут эти люди, пока не оговаривалось, однако, как отмечали специалисты службы занятости, в районах количество официальных безработных в последнее время тоже выросло. Связывают это с тем, что произошло повышение пособия по безработице и стало больше желающих официально стать на учет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.