Эколог: Из-за туристов Телецкое озеро находится под угрозой экологической катастрофы

Горно-Алтайск, 12 Февраля 2009, 14:28 — REGNUM  Федеральный закон "Об охране Телецкого озера", проект которого внесен Госсобранием Республики Алтай на рассмотрение федеральных органов власти, позволит местным жителям решить многие накопившиеся проблемы. Это не только вопросы экологии и охраны среды обитания местного населения, но и возможности заниматься законной хозяйственной деятельностью там, где сейчас это практически нереально из-за наплыва туристических фирм из других регионов. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе алтайского парламента, заявила руководитель республиканского Центра экологической политики и культуры Наталья Токова.

"Статус особо охраняемой территории не означает, что там будет жестко ограниченный режим для местного населения. Такие территории действительно строго охраняются. Но принятие закона о Телецком озере наконец-то может позволить развивать и сохранять природную среду, традиционную среду обитания многих поколений. Местные жители смогут заниматься хозяйственной деятельностью, получив специальное разрешение от соответствующих служб", - говорит Токова.

Она не согласна с авторами открытого письма в адрес главы республики Александра Бердникова, которое подписали глава Артыбашской сельской администрации Алексей Семухин, председатель Телецкого общества охотников и рыболовов Павел Зильбер, председатель ассоциации коренных малочисленных народов Турачакского района Борис Сапкин и другие.

Одной из главных претензий авторов обращения касалась того, что законопроект вводит ряд ограничений по организации туризма и отдыха на территории будущей особо охраняемой природной территории. "Документ абсолютно не учитывает тот факт, что туризм на сегодняшний день является приоритетной отраслью экономики Республики Алтай. В 2007 году была разработана программа социально-экономического развития Артыбашского сельского поселения на 2008-2020 годы, основой которой также является туризм, - отмечается в документе. - Система охраны Телецкого озера, вводящая ряд ограничений на ведение туристической деятельности, и основные тезисы концепции социально-экономического развития прителецкой территории противоположны друг другу".

Токова отмечает, что при рассмотрении проблем Телецкого озера нужно учитывать и такой фактор, как увеличение количества неконтролируемых туристов. "Отдыхающие зачастую не очень-то заботятся о чистоте нашей природы, а многочисленные иногородние турфирмы, имеющие базы отдыха, как показала жизнь, своей деятельностью нередко тоже наносят непоправимый ущерб окружающей среде. Телецкое озеро, как одно из мест "паломничества" туристов, уже давно находится под угрозой экологической катастрофы", - считает эколог.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 ноября 2008 года Госсобрание Республики Алтай одобрило концепцию федерального закона "Об охране Телецкого озера" и направило данный законопроект в правительство РФ с просьбой внести его на рассмотрение российского парламента. Концепция проекта заключается, в том числе, в системе ограничений и норм хозяйствования. Так, предлагается установить в пределах озера и прилегающих территорий четыре экологические зоны, в каждой из которых вводится особый правовой режим охраны окружающей среды. Помимо этого предстоит экологическая паспортизация, перепрофилирование или ликвидация экологически опасных хозяйствующих объектов, контроль за сбросами загрязняющих веществ и размещением отходов производства и потребления, экологический мониторинг и т.п. Для решения задач по охране озере предлагается создать специальный орган с функциями координации природоохранной деятельности органов власти.

Необходимо отметить, что Телецкое озеро является одним из самых популярных у туристов природным объектом в Республике Алтай. По некоторым данным, за год его посещают около 200 тыс. человек. Экологи высказывают опасение, что популярные у туристов прогулки на моторных лодках по озеру оказывают негативное воздействие на окружающую среду. В то же время министр природных ресурсов Республики Алтай Михаил Терехов утверждает, что озеро может безболезненно вынести работу 1,6 тыс. лодок (сейчас работают не более 240).

Телецкое озеро - один из крупнейших водоемов Южной Сибири. Озеро расположено в северо-восточной части Горного Алтая на высоте 434 м над уровнем моря. Это крупнейший горный водоем южной Сибири, второе после Байкала хранилище пресной чистой воды. Площадь водной поверхности Телецкого озера - 230,8 кв. км, при этом на глубины свыше 200 м. приходится почти половина площади озера. Максимальная глубина 325 м, средняя - 174 м. Озеро окружено горами высотой до 2 400 м над уровнем моря. В Телецком озере обитают 16 видов рыб (таймень, налим, щука, ленок, хариус, окунь, елец, сиг и другие). В 1998 году было внесено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины