Нижегородскую учительницу за антипутинский лозунг обвиняют в несоответствии статусу педагога и увольняют

Нижний Новгород, 12 февраля 2009, 15:18 — REGNUM  В Нижнем Новгороде руководство одной из школ пытается уволить преподавателя истории Екатерину Буничеву за то, что она попыталась пронести на митинг "Единой России" растяжку "Хватит Путина".

Как сообщает "КоммерсантЪ", Буничева и еще двое молодых людей были задержаны 28 января на площади Ленина в Нижнем Новгороде, когда они пытались попасть на митинг "Единой России" в поддержку правительственных мер по спасению отечественного автопрома. У них была изъята растяжка "Хватит Путина", они якобы отказались показать свои документы милиционерам и нецензурно выражались. Решением мирового суда Канавинского района Нижнего Новгорода все трое были приговорены к пяти суткам административного ареста.

По словам Буничевой, когда она вышла на работу 3 февраля, директор школы №106 Владимир Ушаков предложил ей написать заявление об уходе по собственному желанию.

"Якобы в случае моего отказа администрация школы намерена воспользоваться статьей Трудового кодекса "Несоответствие статусу педагога", что лишит меня возможности преподавать вообще",- сообщила Буничева.

При этом она не сомневается, что истинной причиной увольнения являются ее политические принципы: "Мне предложили вступить в "Единую Россию" в 2005 году, когда я пришла работать в школу, но я отказалась, пояснив, что придерживаюсь других политических взглядов". Буничева также отметила, что не допускает проявления своих политических взглядов в преподавании истории, так как "образовательный формат строг".

Сам Ушаков, однако, попросил "не искать политическую подоплеку дела": "Она не явилась в класс, нарушила трудовую дисциплину". При этом приказом директора "в связи с производственной необходимостью" Буничеву лишили классного руководства, снизив таким образом зарплату до 5-6 тыс. рублей в месяц. В РОНО Ленинского района Нижнего Новгорода ситуацию комментировать отказались, как и в Минобразования РФ, где сослались на то, что вопрос об увольнении учителей решается на уровне субъектов федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.