Спикер ставропольского парламента: Антикризисные меры слабо сказываются на положении малого бизнеса

Ставрополь, 12 февраля 2009, 14:03 — REGNUM  Председатель Госдумы Ставропольского края Виталий Коваленко принял участие в выездном заседании комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, которое прошло сегодня, 12 февраля, в Краснодаре, сообщает пресс-служба законодательного органа края. Заседание было посвящено проблемам совершенствования взаимодействия верхней палаты российского парламента и законодательных органов власти субъектов Федерации в условиях преодоления кризисных явлений.

В частности, сенаторы и руководители законодательных органов регионов Южного федерального округа уделили внимание состоянию законодательного обеспечения малого предпринимательства в агропромышленном комплексе. Своим взглядом на проблему с коллегами поделился и Виталий Коваленко. Он отметил, что антикризисные меры, которые принимаются на федеральном уровне, в основном ориентированы на крупные банки и промышленные объединения и слабо сказываются на положении малого бизнеса.

В этой связи спикер думы Ставрополья внес целый ряд предложений по корректировке федерального законодательства в интересах тружеников села и предприятий переработки. Они касаются наделения субъектов Федерации государственными полномочиями по поддержке организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, возможности 100-процентного субсидирования ставки рефинансирования по кредитам малых предприятий агропромышленного комплекса. Увеличения для них авансирования контрактов по госзаказу с 30 до 50%, предоставления местным поставщикам преимущества при заключении контрактов по государственному или муниципальному заказу, обуздания роста энергетических тарифов и ряда других позиций.

Предложения получили одобрение и поддержку региональных законодателей и приняты к сведению сенаторами. Они могут найти воплощение в ходе антикризисной корректировки ряда федеральных законов. Виталий Коваленко вошел в состав рабочей группы по подготовке окончательной редакции итогового документа заседания комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.