Эксперты: Безработица ведет к росту преступности в Москве, но вооружаться из-за этого не стоит

Москва, 12 февраля 2009, 13:57 — REGNUM  В связи с кризисом и ростом безработицы уровень преступности в Москве несколько вырос, но не настолько, чтобы граждане начали вооружаться в целях самозащиты - такое мнение выразила на пресс-конференции, посвященной обеспечению безопасности в городе, депутат Мосгордумы Инна Святенко. При этом, отметила она, столичная милиция уже работает в усиленном режиме в связи с ожиданием повышения криминогенной активности.

Зачастую москвичей подводят доверчивость и равнодушие, считает Святенко. Работа для СМИ и местных властей - разъяснить им важность ответственной гражданской позиции. Для эффективной профилактики необходима и более слаженная совместная работа различных ведомств и организаций, добавила Святенко.

В свою очередь, адвокат Игорь Трунов выразил мнение, что рост преступности провоцирует не кризис, а неадекватность наказания. "У нас самый жесткий Уголовный кодекс но все это провоцирует только одно - рост преступности", - считает Трунов. Его поддержал правозащитник Евгений Ихлов, отметивший, что война на московских улицах ведется не только между криминалом и обществом, милицией и преступниками, но и между гражданами и государством в лице правоохранительных органов. Граждане не доверяют и порой боятся милиции больше, чем преступников. Между тем, подобное отчуждение общества от государства чревато социальным взрывом. Для исправления ситуации, считает Ихлов, сегодня все сотрудники милиции должны проходить "жесточайшую переаттестацию, с существенным увеличением заработной платы для тех, кто сумеет ее пройти".

При этом, отметили участники пресс-конференции, разрешение ношения гражданскими лицами короткоствольного оружия, скорее, приведет не к спокойствию на улицах, а к обострению криминальной обстановки в столице, так что эта мера вряд ли является целесообразной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.