Не у всех жителей Чечни есть возможность совершать молитвы в своих селах

Грозный, 12 февраля 2009, 13:53 — REGNUM  По результатам проверки Духовного управления мусульман Чечни выявлен ряд нарушений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 12 февраля, в пресс-службе Духовного управления мусульман Чечни. Как рассказали в пресс-службе, на прошедшем совещании работников муфтията и кадиев всех районов республики богословы отчитались о проделанной работе. По словам источника, в связи с отсутствием по уважительной причине муфтия Чечни Султан-Хаджи Мирзаева, председательствовал на совещании - Куруев Валит, первый заместитель муфтия Чечни.

Ровно месяц назад работникам ДУМ Чечни было поручено проверить работу имамов и состояние подконтрольных им мечетей на всей территории Чеченской Республики.

Как сообщили в пресс-службе, все выступающие предоставили чёткую информацию о деятельности имамов и о состоянии всех мечетей Чечни. Из их выступлений следуют, что несмотря на то, что за последние годы отреставрировано и построено много мечетей, всё ещё немало мечетей находятся в плачевном состоянии, либо не функционируют.

"В селении Бамут Ачхой-Мартановского района отсутствует мечеть, и люди не могут совершать пятничную молитву в своем селе. Другая ситуация сложилась в селе Эна-кала (Курчалоевский район): мечеть функционирует, население есть, но людям опасно её посещать из-за угрозы обрушения. Одна из старейших мечетей Чечни построена на заклёпках без единого гвоздя и требует немедленного капитального ремонта. Также на протяжении долгого времени жители Андреевской долины Заводского района Грозного мечтают иметь место, где спокойно можно было бы проводить пятничную молитву. В посёлке Бутенко Старопромысловского района г. Грозного жители совершают Джамаат (коллективный намаз) в подсобке магазина. Мечеть, которая находится в микрорайоне того же района, требует срочного ремонта. Да и соседствующее здание - виноводочный магазин - находится не на своём месте", - пояснили в пресс-службе.

Подводя итоги совещания Валит Куруев, который вёл заседание, заметил с горечью, что подавляющее большинство имамов не получают должной помощи со стороны руководства местных администраций, а тех, которые помогают, можно сосчитать по пальцам на одной руке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.