В Кировской области в январе 2009 года цены выросли на 2,8%

Киров, 12 февраля 2009, 13:38 — REGNUM  В Кировской области в январе 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года прирост цен на товары и услуги составил 2,8%. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении Росстата.

Цены на продовольственные товары (включая алкогольные напитки) в январе увеличились в области на 1,5%.

Цены на плодоовощную продукцию, включая картофель, выросли на 8%, в том числе свежая капуста подорожала на 28,3%, виноград - на 21,8%, морковь - на 16,8%, груши - на 14,9%, апельсины - на 11,8%, картофель, столовая свекла, овощи замороженные, яблоки, лимоны, бананы, сухофрукты - на 2-6%. Сахар подорожал на 14,7%. Стоимость кулинарных изделий из птицы, рыбы соленой, маринованной, копченой, икры лососевых рыб, соленых и копченых деликатесных продуктов из рыбы, рыбных консервов, бараночных изделий, черного байхового чая, шоколадных конфет, пива зарубежных торговых марок, обеда в столовых в организациях повысилась на 2-6%. В меньшей степени (на 1-1,8%) выросла стоимость говядины и свинины бескостной, куриных окорочков, сосисок и сарделек, рыбы замороженной разделанной лососевых пород, фруктово-ягодных консервов. В то же время пшено, горох и фасоль, яйца подешевели на 1,3-4,4%. Пшеничная мука, сливочное и подсолнечное масло, твердые и мягкие сычужные сыры, сельдь соленая, манная крупа, вермишель стали дешевле на 0,1-0,5%.

Цены на непродовольственные товары в январе выросли на 1,3%.

Ноутбуки подорожали на 9,1%, зимние куртки для детей дошкольного возраста, ювелирные изделия, наборы кухонной мебели, бытовые плиты, медикаменты, новые импортные автомобили и легковые автомобили иностранных марок, собранные на автомобильных заводах на территории России, стали дороже на 4-6%. Цены на зимние куртки и ботинки для детей школьного возраста, комбинезоны для детей до года, белье для новорожденных, носки и гольфы детские, кроссовые туфли для взрослых с верхом из кожзаменителя, диван-кровати, электрочайники, миксеры, телефонные аппараты сотовой связи, импортные подержанные автомобили увеличились на 2-3%. Из строительных материалов виниловые обои и масляные краски стали дороже на 1,2%, оконное стекло - на 1,7%, шифер - на 2,6%, линолеум - на 2,7%, керамическая облицовочная плитка - на 2,8%.

Цены и тарифы на платные услуги населению в январе поднялись на 8,1%.

Жилищные услуги подорожали на 26,7%, в том числе плата за содержание и ремонт жилья в приватизированном жилищном фонде увеличилась на 37,7%, государственном и муниципальном жилищных фондах - на 30,1%, наем жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах - на 33,3%, проживание в студенческом общежитии - на 3,8%, плата за выполнение работ по эксплуатации ЖСК и ТСЖ - на 2,8%. Услуги за горячее водоснабжение стали дороже на 37,5%, за холодное водоснабжение и водоотведение - на 20,2%. Стоимость сжиженного газа поднялась в среднем на 17,3%, сетевого - на 1,8%. Отопление и услуги по снабжению электроэнергией подорожали на 13,7% и 16,4% соответственно. Проезд в пригородных поездах подорожал на 25%, поездах дальнего следования - на 5,5%.

Услуги по пошиву и ремонту одежды и обуви, ремонту цветных телевизоров, замене элементов питания в наручных часах, услуги парикмахерских, организаций культуры, ритуальных предприятий, профессионального обучения стали дороже на 2-6%. Стоимость помывки в банях, химической чистки мужского костюма, плата за санаторий выросли на 7-11%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.