В Калининграде могут погибнуть экзотические растения единственной оранжереи

Калининград, 12 февраля 2009, 12:43 — REGNUM  В Ботаническом саду Калининграда сложилась критическая ситуация с экзотическим столетним растением - пальмой Трахикарпус форчуна (Trachycarpus fortunei). Как сообщила сегодня, 12 февраля, корреспонденту ИА REGNUM директор Ботанического сада Российского государственного университета им. Канта Татьяна Яковлева, 10-метровая пальма достигла наивысшей точки оранжереи и уперлась в стеклянный потолок.

"Подрезать растение нельзя, поскольку пальма обладают единственной точкой роста именно на макушке, - продолжила директор сада. По словам Яковлевой, ежегодно Трахикарпус Форчуна увеличивается примерно на 1 метр. "Если в этом году не решить проблему, то пальма пробьет стеклянную крышу и погибнут все теплолюбивые виды, растущие по соседству", - считает собеседник ИА REGNUM.

Татьяна Яковлева уточнила, что конструкции оранжереи достались еще от немцев [основанием Ботанического сада считается 1809 год, когда король Восточной Пруссии Фридрих Вильгельм III передал Кенигсбергскому университету под дендрарий усадьбу с парком, ранее принадлежащую военному советнику короля. - ИА REGNUM]. "Делать локальную надстройку небезопасно, поскольку немецкие металлические опоры проржавели и могут не выдержать нагрузки", - полагает директор сада.

В свою очередь проректор по экономическим вопросам РГУ имени Канта Валентин Корнеевец сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в настоящее время заключен договор на техническую экспертизу конструкций оранжереи. "Мы рассматриваем вопрос наращивания дополнительной "мансарды" оранжереи и экспертиза ответит нам, смогут ли немецкие конструкции при высокой влажности выдержать нагрузку", - продолжил представитель вуза.

Параллельно, по данным проректора, ведутся переговоры по строительству новой типовой оранжереи. "Зарубежные предложения варьюруются от 1 до 1,5 млн евро, отечественные производители оранжерей называют сумму 70 млн рублей", - уточнил Корнеевец. По его словам, главная проблема привлечения инвестиций заключается в том, что университет находится в федеральном подчинении. В соответствии же с Бюджетным кодексом областные и муниципальные власти не имеют права финансировать Ботанический сад, по сути, давно ставший городским объектом культуры.

Родина пальмы Трахикарпус форчуна (от греч. trachys - грубый и karpos - плод) является Бирма, Китай и Япония. Ствол растения вырастает до 20 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail