Очередное заседание по "делу семи": подсудимые встали, но судья отложил слушания (Армения)

Ереван, 12 февраля 2009, 12:21 — REGNUM  Очередное судебное заседание по "делу семи" 12 февраля завершилось привычной перепалкой между подсудимыми и судьей и было отложено до 26 ферваля. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Ереване. На этот раз недовольство судьи вызвал отказ подсудимых сесть после входа судьи Мнацкана Мартиросяна в зал заседаний. Заметим, что предыдущие заседания откладывались из-за нежелания семи подсудимых приветствовать судью при входе в зал заседания стоя. Адвокаты подсудимых считают решение суда неправомерным, поскольку, по их утверждению, в процессуальном кодексе не содержится положения, обязывающего подсудимых сидеть во время слушаний.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с объявлением судьей начала слушаний подсудимые отказались сесть. Экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян заявил, что сидит уже 12 месяцев и хочет постоять. Судьи посчитал такие действия нарушением порядка в зале суда, с чем не согласились подсудимые и их адвокаты.

Подсудимый депутат парламента Армении Сасун Микаелян заявил, что встал не из уважения к суду, а из уважения к родственникам погибших 1 марта, также присутствующим в зале. "Мы просим продолжить судебный процесс, чтобы разобраться, кто же на самом деле виноват... Уже несколько месяцев все утверждают, что судебный процесс откладывается из-за того, что мы не встаем. Однако теперь мы встали и ждем предъявления доказательств нашей вины. Мы не обязаны оправдываться, поскольку считаем, что таких доказательств нет", - заявил депутат.

Экс-мэр Абовяна Григор Воскерчян также выразил недовольство действиями судьи, напомнив, что на одном из предыдущих заседаний не смог встать, поскольку был избит незадолго до начала процесса. Воскерчян утверждает, что тогда судья не обратил внимания на поведение Воскерчяна, хотя тот остался сидеть при входе Мнацакана Мартиросяна в зал суда. Судья прервал подсудимого, потребовав уважения к суду. Ответная реплика экс-главы МИД Арзуманяна провоцировала перепалку.Вследствие чего Мартиросян принял решение об удалении подсудимых из зала суда, отложив заседание до 26 ферваля.

Адвокат Сасуна Микаеляна Овик Арсенян заявил журналистам, что судья с начала заседания искал повод к тому, чтобы отложить слушания.

"Дело семи" - выделенное в отдельное производство дело об участии в мартовских событиях семерых активистов команды лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, бывшего начальника охраны экс-министра МВД Армении Сурена Сируняна, экс-мэра а Абовяна Григора Воскерчяна и Шанта Арутюняна. Их обвиняют в организации массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами, и в попытке узурпации государственной власти. Мясник Малхасян также обвиняется за руководство сопротивлением полиции, а Сасун Микаэлян - незаконное ношение оружия. Материалы "дела семи" составляют 41 том - 12 тыс. страниц. Процесс по делу стартовал 19 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail