В Самарской области расследовали смерть ребенка в больнице

Самара, 12 февраля 2009, 12:07 — REGNUM  В Самарской области закончено расследование уголовного дела, возбужденного по факту смерти малолетнего ребенка в городской больнице города Тольятти, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области. В ходе проведения предварительного следствия по данному уголовному делу было установлено, что 1 апреля 2008 года, примерно в 21:50 в приемное отделение Детской городской больницы №1 г. Тольятти, в экстренном порядке, своевременно, бригадой скорой медицинской помощи госпитализирован малолетний ребенок - мальчик, 2007 года рождения с диагнозом: закрытая черепно- мозговая травма, линейный перелом свода черепа. В 22:30 в приемном отделении ребенок осмотрен дежурным врачом-нейрохирургом Сергеем Губановым, которым поставлен клинический диагноз: закрытая черепно- мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, ушиб ствола головного мозга, линейный перелом свода черепа.

Однако, как выяснилось в ходе следствия, Губанов неправильно установил основной диагноз, не принял мер по направлению пациента для производства компьютерной или магнитно- резонансной томографии, нейросонографии, что исключило возможность установления правильного диагноза и проведения адекватного, в данном случае - оперативного лечения. Врач Губанов принял решение о направлении малолетнего ребенка в стационарное отделение, для оказания медицинской помощи, избрав, при этом, неправильную тактику ведения больного - консервативное лечение, которое не соответствовало положенному при лечении ушибов головного мозга средней степени и являлось недостаточно интенсивным, не проконтролировал правильность и своевременность выполнения средним и младшим медицинским персоналом назначений и указаний по лечению ребенка. При этом он допустил нарушение в обязательном динамическом наблюдении пациента, имея реальную возможность подобного наблюдения, самоустранился. В результате у малолетнего мальчика развилось осложнение - кровоизлияние в пространство между сводом черепа и твердой мозговой оболочкой со сдавливанием головного мозга и привело к отеку и дислокации головного мозга с вклиниванием ствола отдела головного мозга в большое затылочное отверстие и повлекло его смерть.

7 февраля 2009 года Губанову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть человека), ч.2 ст.124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин, лицом обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности смерть больного). 12 февраля 2009 г. уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в федеральный суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.