Алтайские антимонопольщики начинают борьбу со сговорами в сфере размещения госзаказа

Барнаул, 12 февраля 2009, 12:04 — REGNUM  В Алтайском крае впервые за время существования практики размещения государственного заказа в Управление Федеральной антимонопольной службы поступила жалоба от участника аукциона, передает корреспондент ИА REGNUM. Это официальное обращение, в котором говориться о попытке сговора между участниками аукциона. Как сообщил сегодня, 12 февраля, во время пресс-конференции начальник управления Степан Поспелов, практика сговоров в последнее время становится все более распространенной. Эти дела расследовать сложно, поскольку, как правило, можно собрать только косвенные улики. Но прецедент создан, получены все "явки и пароли", что облегчит работу ФАС по наведению порядка в сфере госказака.

По словам Поспелова, сговоры в больше мере касаются рынка строительства: текущий и капитальный ремонт. При этом не исключено строительство высотных зданий или комплексное освоение строительства.

О том, как происходит сговор и какими механизмами пользуются преступники, начальник УФАС подробно объяснил. "Допустим, объявляется аукцион на капитальный ремонт здания. Сумма условно 10 млн. Объявление публикуется на сайте госзаказа, в официальных печатных изданиях, т.е. проводится открытая процедура. Участники рынка делают заявки, заказчик рассматривает их и открыто объявляет тех, кто допущен к аукциону. Вот здесь начинается самое интересное. Участники, не имеющие, как правило, ничего, кроме ручки, стола, телефона и лицензии на осуществление строительной деятельности, начинают активную работу с другими допущенными участниками. И в процессе этого мониторинга выявляются те, кто имеет материально-техническую базу, финансовые средства и может реально выполнить заказ. Все при этом знаю, что на строительстве можно сэкономить 30% от заявленной суммы на аукционе (дешевая рабочая сила и т.д.). Далее идет договор в виде шантажа. Говорят: мне 300 тыс., тебе 200 тыс., тебе 100 тыс., а ты забираешь аукцион. Если все договариваются, то так и проходит. А если они не договариваются, не хотят давать откатов, то шантажист является на заседание комиссии и опускает цену до беспредела", - рассказывает Поспелов.

Получается, что по формальным признакам шантажист признается победителем. Когда дело доходит до заключения контракта, то он просто "спрыгивает", теряется. И максимум, что ему грозит, это внесение в реестр недобросовестных поставщиков. Но как правило, это ООО или ИП, которое через три дня проходит перерегистрацию.

После того, как по поступившему обращению УФАС проведет свое расследование, материалы будут направлены в прокуратуру и УБЭП при ГУВД Алтайского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.