В 2009 году удвоено финансирование борьбы с лесными пожарами в Кузбассе

Кемерово, 12 февраля 2009, 11:13 — REGNUM  Вдвое больше средств, чем в прошлом году, будет направлено на предупреждение и тушение лесных пожаров на территории Кемеровской области в 2009 году. Как 12 февраля сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь кузбасского департамента лесного комплекса Татьяна Ярцева, об этом рассказал заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев на совещании по подготовке к пожароопасному сезону этого года. Всего на тушение лесных пожаров в области планируется затратить 40 млн рублей субвенций из федерального бюджета.

По словам специалистов, этой суммы хватит, чтобы обеспечить эффективную охрану лесов от пожаров. Для борьбы с лесными пожарами в Кемеровской области создан единый диспетчерский пункт управления, который руководит оперативной работой 56 пунктов дежурных пожарных сторожей; сформировано 50 мобильных групп пожаротушения. Противопожарный инвентарь сосредоточен на 62 пунктах хранения и 25 пожарно-химических станциях. Для тушения лесных пожаров подготовлена лесопожарная техника и оборудование: 19 лесопожарных автоцистерн, 63 трактора с плугами, 65 автомобилей, 477 ранцевых огнетушителей. В арсенале авиалесохраны - три авиагруппы, два самолета Ан-2 и вертолет Ми-8.

За счет областного бюджета в 2008 году была улучшена материально-техническая база лесхозов, закуплено шесть новых автомобилей, приобретен противопожарный инвентарь. Еще 20 автомобилей лесхозы получат в ближайшее время.

"Впервые подготовка к пожароопасному сезону начата задолго до его наступления, - отмечает Ярцева. - Чем раньше будет начата мобилизация сил и средств пожаротушения, тем выше вероятность, что меры борьбы с пожарами принесут наибольшую отдачу". По прогнозу Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Кемеровской области, для наступающей весны будет характерен высокий показатель горимости лесов (3-4 класс). Синоптики обещают ранее начало пожароопасного сезона: по их расчетам угроза лесных пожаров реальна с первых чисел апреля. Пик пожаров ожидается в первой декаде мая, потом они постепенно пойдут на убыль.

С учетом итогов прошлого пожароопасного сезона перед участниками совещания стояла задача оптимизировать схемы взаимодействия служб при тушении лесных пожаров и проверить готовность и разработать комплекс мер по предупреждению лесных пожаров. О ходе подготовки к пожароопасному периоду доложили представители департамента лесного комплекса, главного управления МЧС России, Агентства по защите населения и территории Кемеровской области, отвечающего за авиационную охрану лесов.

Как сказал начальник департамента лесного комплекса Владимир Рыкалов для профилактики возникновения лесных пожаров будет проведено противопожарное обустройство лесной территории: построено 50 км дорог противопожарного назначения и отремонтировано 150 км дорог. По его словам, планируется создать почти 3 тыс. км противопожарных минерализованных полос и провести уход за уже созданными на протяжении 6 тыс. км. Профилактические контролируемые выжигания сухой травы будут проведены на площади 5 тыс. га.

Причиной практически всех лесных пожаров в области является человеческий фактор, поэтому Ковалев предложил сделать акцент на работе по воспитанию бережного отношения к лесам. На совещании было принято решение в полтора раза увеличить финансирование на проведение противопожарной пропаганды среди населения. Область направит на эти цели более 1 млн рублей. Замгубернатора также заострил внимание на проблеме сельхозпалов. Каждый пятый пожар в 2008 году возникал из-за неконтролируемого выжигания травы, что создавало угрозу населенным пунктам, садово-огородным товариществам. На совещании приняты решения, которые позволят снизить количество неконтролируемых выжиганий. В частности, решено провести комиссионные проверки готовности муниципальных территорий к пожароопасному сезону. В состав комиссий войдут государственные лесные инспекторы, пожарные инспекторы, сотрудники органов внутренних дел. Особое внимание будет уделено тем территориям, где ежегодно возникает наибольшее число возгораний. Должностные лица, которые своим бездействие создадут опасность жизни и имуществу населения подведомственных территорий, будут привлечены к ответственности за халатное отношение к своим обязанностям. Была поднята актуальная тема организации мер профилактики и борьбы с огнем в городских лесах. Подводя итоги совещания, заместитель губернатора отметил, что муниципальные образования уже сейчас должны начать подготовку к пожароопасному сезону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР