Ряд предприятий Ставрополья даже в условиях кризиса испытывает дефицит строительных кадров

Ставрополь, 12 февраля 2009, 10:57 — REGNUM  На первом заседании вновь созданного общественно-политического совета при губернаторе Ставропольского края обсудили вопросы о мерах по противодействию влияния мирового финансово-экономического кризиса и о борьбе с политическим экстремизмом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 февраля сообщили в пресс-службе главы региона. В мероприятии приняли участие представители парламентских партий, общественных организаций, отраслевых и профессиональных союзов, казачьих и ветеранских организаций.

Из уже предпринятых антикризисных действий губернатор Валерий Гаевский назвал: соглашение с энергетиками о продлении сроков либерализации цен до 2015 года, отсрочку платежей по банковским кредитам, выданным предприятиям реального сектора экономики. А также внесение в краевую думу ряда законопроектов - в том числе о снижении втрое ставки налога, взимаемого по одной из упрощенных систем налогообложения. Глава края упомянул и о подготовке масштабной программы по снижению напряженности на рынке труда. Документ, подразумевающий выделение из российского бюджета 370 миллионов рублей на создание рабочих мест и переподготовку специалистов, уже одобрен в федеральном центре и готов к реализации.

Выступившие представители основных политических партий в целом одобрили предпринятые правительством "пожарные" меры. Предложения и замечания партийцев в целом заинтересовали главу региона, однако Валерий Гаевский предложил отделять проблемы, находящиеся в сфере компетенции власти, от объективных проявлений экономических законов. "Нас регулярно критикуют за достаточно высокую цену на хлеб, однако на последнем совещании у Зубкова я с удивлением увидел, что стоимость нашей булки ниже, чем во всех остальных регионах страны за исключением Ингушетии, - сообщил Гаевский. - При этом даже сегодняшняя цена заставляет наши хлебозаводы работать на почти нулевой рентабельности. Так стоит ли бороться за ее снижение и дальше, вызывая развал хлебных производств, или стоит остановиться?"

На общественно-политическом совете обсудили ситуацию на рынке труда. При увеличивающемся уровне безработицы, по-прежнему остро стоит проблема дефицита кадров, в том числе в строительстве. Компании "Ставропольский бройлер", взявшейся за возведение птицефабрики в Благодарненском районе, пришлось выходить с предложением о привлечении иностранной рабочей силы - местные работники браться даже за относительно высокооплачиваемую работу не захотели. Аналогичная ситуация, по словам Гаевского, и на строительстве нового энергоблока Невинномысской ГРЭС. Участники заседания предложили один из вариантов решения проблемы - помочь здесь могут переговоры с директорами крупных строительных компаний края, потерявших в результате кризиса часть заказов. Губернатор предложил членам Совета подготовить свои предложения в антикризисную стратегию края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.