Карельский чиновник министерства строительства посоветовал покупать жилье сегодня

Петрозаводск, 12 февраля 2009, 10:51 — REGNUM  "Завтра квадратный метр в Карелии дешевле не станет", - заявил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель министра строительства Карелии Александр Ефимов. Он отметил, что желающим купить квартиру в Карелии не нужно ориентироваться на Москву и Санкт-Петербург. "Там существуют объективные причины для снижения стоимости жилья, у них цены были нереально завышены, а сегодня приходят в соответствие с жизнью", - сообщил он.

По его словам, в Карелии наоборот с января по февраль этого года квадратный метр жилплощади стал дороже примерно на 4%. Цены на вторичное жилье продолжают расти, как и в прошлом году, а квартира в новостройке по-прежнему дешевле, чем в старом многоквартирном доме. Снижения стоимости квартир в Минстрое республики не прогнозируют.

Несмотря на ситуацию, которую строительные организации называют непростой, ипотечным кредитов в республике меньше брать не стали. Только в январе 2009 года 143 человека обратились в банки за кредитами в общей сложности на сумму в 173,5 миллиона рублей. Чиновники объясняют это тем, что Карелия - один из немногих регионов, который продляет компенсацию процентной ставки по кредитам на пять лет. В течение этого времени правительство республики обещает возвращать жителям республики 3% по кредиту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.