На Ставрополье погибли трое рабочих завода: виновные отделались штрафом

Ставрополь, 12 февраля 2009, 10:45 — REGNUM  Закончена проверка по факту группового несчастного случая, произошедшего 3 декабря 2008 года в строящемся здании склада готовой продукции Красногвардейского завода листового стекла ОАО "ЮгРосПродукт", при котором погибли трое работников и один получил травму. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 февраля сообщили в прокуратуре Ставропольского края.

Установлено, что директором предприятия Дегтяревым, заместителями директора Корсун, Дзейкало и начальником строительного участка Соловьевым были допущены грубые нарушения требований трудового законодательства в части охраны труда. Так, в нарушение требований ст. 225 Трудового кодекса РФ мастер строительного участка № 1 Кротов и машинист бульдозера были допущены к выполнению работ без прохождения обучения по охране труда и проверки знаний в этой области. В нарушение требований п. 5.3.7 СНиП начальник строительного участка Соловьев до выполнения работ не был ознакомлен с технологическими картами на выполнение работ по монтажу железобетонных блоков и засыпки грунтом пазух стен тоннеля (галереи) линии резки стекла.

Кроме этого, проверкой установлены и иные нарушения трудового законодательства, допускаемые на предприятии. Отсутствовали письменные трудовые договоры с некоторыми работниками, не был составлен график оплачиваемых отпусков на 2009 год, работники не ознакомлены о составных частях заработной платы, причитающихся за соответствующий период работы, о ее размерах и основаниях произведенных удержаний. По факту группового несчастного случая на производстве Новоалександровским межрайонным следственным отделом СУ СКП РФ по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ. В январе 2009 прокурором Красногвардейского района внесено представление генеральному директору ОАО "ЮгРосПродукт" об устранении нарушений трудового законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

За допущенные нарушения трудового законодательства в части охраны труда директор предприятия, его заместители, а также начальник строительного участка привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа (Дегтярева оштрафовали на 3 тысячи рублей, остальных ответственных лиц - на 2 тысячи рублей). Одновременно к административной ответственности привлечено и юридическое лицо, наложен штраф в размере 50 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.