Нельзя обвинять прихожан "Посольства божьего" в преступлениях пастора этой организации: мнение (Украина)

Киев, 12 февраля 2009, 10:02 — REGNUM  "На сегодня жалоб ни от верующих, ни от других церквей относительно деятельности религиозной организации "Посольство Божье" ("Посольство Благословенного Царства Божьего для Всех Народов", религиозная организация, в которой состоит мэр Киева Леонид Черновецкий - ред.) не поступало. Об этом 11 февраля на пресс-конференции заявил глава Государственного комитета по делам национальностей и религий Украины Александр Саган, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Мы знаем, что министерство внутренних дел завело уголовное дело против пастора религиозной организации "Посольство Божье". Если бы милиция не обратила внимания на уголовный аспект деятельности "Посольство Божьего", то мы бы сделали представления от себя в милицию с тем, чтобы они на это отреагировали. Комитет отслеживает соблюдение действующего законодательства и в случае выявления нарушений он обращается в органы силовых структур для устранения неурядиц"

"На сегодня протестантские церкви в целом чрезвычайно внимательно подошли к вопросам деятельности "Посольства Божьего". Были заявления евангельских церквей Украины, были выдвинуты достаточно жесткие требования в связи с тем, что эта церковь и этот пастор должны устранить злоупотребления положением пастора, возможностью священника влиять на людей. К сожалению, церковь не отреагировала в должной мере", - подчеркнул Саган.

В свою очередь, заместитель директора Института религиозной свободы Максим Васин отметил: "Епископы протестантских церквей выдвинули Сандею Аделадже ряд претензий о том, какие его действия не отвечают евангельскому учению и некоторым моральным вопросам, которых должен придерживаться священнослужитель. В результате этой встречи они сделали заявления, в котором заявили о намерении отстраниться от "Посольства Божьего"".

"Тут ситуация очень непростая. С одной стороны, эта организация занимается социальной и благотворительной деятельностью, и нельзя обвинять простых верующих, которые являются членами этой организации. С другой стороны, есть вопросы к позиции руководства "Посольства Божьего". Духовную оценку епископы протестантских церквей сделали, очередь за объективной оценкой правоохранительных органов", - сказал Васин.

Напомним, ранее главное следственное управления министерства внутренних дел Украины возбудило уголовное дело против Сандея Аделаджи, гражданина Нигерии, который является пастырем религиозной организации "Посольство Божье". Его подозревают в причастности к финансовой пирамиде "Кингз Кэпитал". Вопросы к Аделаджи у следователей возникли после того, как выяснилось, что 70% всех вкладчиков - прихожане его церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail