Хлопонин рассказал Медведеву о красноярских колониях

Красноярск, 12 февраля 2009, 09:27 — REGNUM  Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин в Вологде принял участие в заседании Президиума Государственного совета РФ о развитии уголовно-исправительной системы страны, сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе губернатора. Провел заседание президент России Дмитрий Медведев.

Красноярский край заинтересован в эффективной работе системы исполнения наказаний, пояснил губернатор. На территории региона находится 50 исправительных учреждений, где содержится около 70 тысяч осужденных. Значительная часть этих людей после освобождения остается жить и работать в крае. Именно поэтому власти региона придают большое значение решению задач по социальной адаптации осужденных. Хлопонин считает необходимым обеспечивать экономическую эффективной занятости осужденных и оказывать помощь в трудоустройстве после освобождения.

В Красноярском крае накоплен положительный опыт решения этих задач, рассказал Хлопонин. Исправительные колонии еще несколько лет назад получили в аренду лесосеки с необходимым запасом деловой древесины на 49 лет. В колониях, расположенных рядом с крупными предприятиями, организованы смежные производства. Исправительные учреждения самостоятельно обеспечивают себя продовольствием в полном объеме. В целом, в Красноярском крае больше половины осужденных ежедневно трудятся на оплачиваемой работе, что вдвое превышает средний показатель по стране.

За счет краевого бюджета в колониях создано 7 вечерних школ, работают 20 профессиональных училищ. Созданы условия для дистанционного обучения в высших и средних специальных учебных заведениях. На реконструкцию медицинских учреждений системы исполнения наказания потрачено 56 млн. рублей из регионального бюджета. В ближайшие 2 года планируется выделить еще столько же. Ровно вдвое сократилось число страдающих главной "тюремной" болезнью - туберкулезом.

С 1995 года в Красноярском крае работает сеть региональных центров социальной адаптации. Эта система убедительно доказала свою эффективность. Из числа обратившихся в центры адаптации вновь совершили преступление лишь 3,5%. В этих учреждениях бывший осужденный может получить документы, временную прописку, социальное пособие, помощь в трудоустройстве, переобучении и поиске жилья. На содержание центров социальной адаптации в 2008 году из краевого бюджета было выделено 13 млн. рублей.

Особое внимание необходимо уделить профилактике детской рецидивной преступности. Главное, считает Александр Хлопонин, дать детям возможность учиться дальше. Школа при воспитательной колонии города Канска в рамках национального проекта "Образование" выиграла грант в 1 млн рублей. Это позволило закупить современное учебное оборудование. После освобождения до 10% выпускников этой школы поступают в вузы. Кроме того, в крае созданы специальные центры социальной адаптации для ребят из неблагополучных семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.