В Чувашии планируют снизить налоги для предпринимателей

Чебоксары, 12 февраля 2009, 09:26 — REGNUM  В связи с мировым финансовым кризисом в Чувашии для субъектов малого предпринимательства планируют снизить на 3% налоги, взимаемые по упрощённой схеме, и в итоге налоговая ставка составит 12%. Причём это коснётся всех видов деятельности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее решение было одобрено 11 февраля на заседании правительства республики.

В то же время планируется, что с 13,5% до 14% возрастёт ставка налога на прибыль (в части зачисления в республиканский бюджет) для вновь создаваемых организаций, занимающихся производством товаров народного потребления и переработкой сельскохозяйственной продукции, а также зарегистрированных в Чувашии организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность в форме капитальных вложений на сумму более 10 млн рублей. При этом для последних сумма льгот не должна превышать, согласно проекту, уже не 17,5%, а 18% суммы фактически поступивших инвестиций. Также планируется увеличение с 13,5% до 14% ставки налога на прибыль для организаций, осуществляющих лизинговые операции (в течение первого года с момента регистрации), доля доходов от которых составляет не менее 80%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с января 2009 года налог на прибыль снижен на 4%. Причем федеральная часть налога на прибыль уменьшилась с 6,5% до 2,5%, а региональная осталась на уровне 17,5%.

В рамках проекта закона расширен также перечень видов деятельности в части применения индивидуальными предпринимателями упрощённой системы налогообложения на основе патента. К 61 виду деятельности добавилось еще восемь, из которых пять связаны с сельскохозяйственной сферой - это услуги по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, выпас скота, ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты, а также услуги по обслуживанию сельскохозяйственного производства. Список также пополнили услуги общественного питания, осуществление частной детективной деятельности и занятие частной медицинской практикой.

В ходе обсуждения данного проекта глава Чувашии Николай Федоров поинтересовался, были ли "какие-то серьезные дискуссии по поводу корректировки процентных ставок". Замглавы Минэкономразвития Чувашии Любовь Петрова сослалась "на мнение" в решении данного вопроса субъектов малого предпринимательства. Председатель комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Госсовета Чувашии Владимир Тимофеев сообщил, что данный документ был получен только за сутки до заседания, "поэтому тяжело комментировать". "Хороший ответ, в отличие от ответа Министерства экономического развития. Это неправильно, что мы одобряем проект, а затем вносим в Государственный совет и там будут обсуждать", - заключил Федоров, при этом в очередной раз подвергнув критике главу администрации президента Анатолия Шарапова. На этот раз - по поводу процедуры прохождения проектов документов.

"Сейчас не будем проваливать этот проект документа, но я делаю замечание министрам, которые готовят эти документы, и делаю замечание Анатолию Александровичу: вы должны мне давать ответы по поводу того, как проходят и готовятся проекты документов, тем более для внесения в Государственный совет. Иначе работа неэффективная и даже вредная в политическом плане. Или же, если не вредная, не повышает уровень доверия к тому, как работает исполнительная власть". "В принципе одобряем проект, но посмотрим, как организуют обсуждения вопроса и не развернут ли его обратно депутаты Госсовета", - резюмировал Николай Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.