Великий Новгород намерен получить 800 млн рублей на обновление автопарка

Великий Новгород, 12 февраля 2009, 09:24 — REGNUM  Администрация Великого Новгорода подготовила заявку на модернизацию автопарка муниципальных организаций на общую сумму около 800 млн рублей. Как сообщили сегодня, 12 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации, эти средства Великий Новгород намерен получить в рамках федеральной программы.

"Государство выделяет до 70% бюджетных средств на замену автотранспорта с условием приобретения машин у отечественных производителей. Это даст возможность обновить не только муниципальный автобусный парк, но и получить спецтранспорт для коммунальных предприятий", - пояснили в городской администрации.

Муниципальное предприятие пассажирского автотранспорта МУП ПАТ-2 запросило 100 автобусов. В настоящее время из 187 автобусов предприятия полностью изношены 153. Срок эксплуатации автобусов Ikarus давно превысил 15 лет. Последнее крупное обновление автобусного парка Великого Новгорода происходило в 1995-96 годах за счёт приобретения автобусов Mercedes. "Эти автобусы уже тогда были не новыми, а сейчас только единицы из них не выработали свой срок амортизации. Из 40 троллейбусов нуждаются в замене 20. Горожан обслуживают всего два троллейбуса моложе 10 лет", - сообщили на предприятии. В 2003-2007 годах пассажирское предприятие приобрело в лизинг еще несколько автобусов (в том числе б/у) и около 20 автобусов ПАЗ. В последний год программа модернизации автопарка ПАТ-2 была свёрнута из-за роста цен. В целом автопарк муниципального предприятия изношен на 80%.

Напомним, пассажирские общественные перевозки на территории Великого Новгорода до 2005 года монопольно осуществляло одно транспортное предприятие - МУП ПАТ-2. С 2005 года в городе работают 4 предприятия-перевозчика различных форм собственности: помимо муниципального ПАТ-2, это - ООО "Автотранспортное предприятие №1", ООО "Автопрокат" и ООО "Автотранспортное предприятие №5". В Великом Новгороде действует 41 автобусный маршрут (в том числе шесть сезонных), пять троллейбусных маршрутов. Основной объем (до 95%) пассажироперевозок в городе выполняется пассажирским транспортом общего пользования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.