Грузинские власти рекомендовали Хайди Тальявини исключить из состава ее комиссии нескольких экспертов

Тбилиси, 11 февраля 2009, 22:00 — REGNUM  Власти Грузии считают неприемлемым участие в работе международной комиссии по изучению грузино-российской войны тех лиц, которые изначально высказывали предвзятые мнения в отношении августовских событий, передает телекомпания "Имеди". Как заявил в эфире телекомпании глава МИД Грузии Григол Вашадзе, "в комиссии не должно быть таких людей - ни членов, ни экспертов, у которых изначально сформирована необъективная позиция".

"Один из них писал, что вхождение России в Гори было оправдано. Как после этого такой человек может подготовить объективный вывод?!", - заявил вице-премьер, государственный министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. "Вы можете просмотреть фамилии и имена и обнаружите, что некоторые из людей в этой комиссии работают в достаточно интересных организациях, которые финансируются "Газпромом", - добавил он. По словам вице-премьера, "лучше активно говорить обо всем этом заранее, чем после того, как будет готов доклад". С мнением представителей правительства согласен депутат парламента Гиви Таргамадзе, который отметил, что "членство в комиссии людей, которые спустя несколько дней после войны сделали однозначный вывод в ее отношении, поставят под сомнение окончательный вывод комиссии". "Поэтому, думаю, для самой комиссии будет лучше освободиться от таких людей", - сказал депутат.

В числе членов комиссии, к которым у грузинской стороны есть претензии, телекомпания "Имеди" назвала экспертов Отто Лухтерхандта и Кристофера Лангтона, опубликовавших вскоре после окончания войны статьи, заслужившие негативную оценку грузинских властей. По информации телекомпании, свои претензии к комиссии грузинская сторона уже высказала ее главе Хайди Тальявини, находящейся ныне с визитом в Тбилиси. Международная комиссия под эгидой ЕС по расследованию причин и обстоятельств августовского конфликта официально приступила к работе в начале декабря 2008 года. Предполагается, что расследование будет завершено к августу 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail