Молдавия препятствует экспорту приднестровской продукции: вице-президент ТПП ПМР

Кишинёв, 11 февраля 2009, 21:07 — REGNUM  Вопросы организационно-правового обеспечения внешнеэкономической деятельности обсуждались 10 февраля в кишиневском офисе миссии ОБСЕ в Молдавии в ходе встречи экспертов от Молдавии и Приднестровья в области экономики. Об этом сообщили 11 февраля в эфире Первого республиканского телеканала Приднестровья.

Представители сторон обсудили порядок осуществления экспортно-импортных операций экономическими агентами, некоторые таможенные правила оформления провозимых товаров, вопросы бартерной политики двух государств. Также была затронута тема налоговых сборов Молдавии в отношении приднестровских предприятий. По итогам встречи вице-президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин сообщил, что "Молдавия продолжает настаивать на том, чтобы приднестровские предприятия работали по тем же схемам, что молдавские, но это, безусловно, не устраивает наших экономических агентов". "Например, крупнейшие бендерские предприятия - заводы "Прибор" и "Бендерский машиностроительный завод" - из-за Молдавии испытывают трудности с отгрузкой своих товаров, которые считаются продукцией двойного назначения. Молдавия уже три года препятствует экспорту данной продукции, никак не объясняя, почему эти товары не могут быть отправлены заказчикам. Решено, что на следующей встрече молдавская делегация объяснит свою позицию и условия, на которых возможна нормальная работа этих предприятий", - отметил Ганин.

Министр экономики ПМР Елена Черненко заявила, что довольна составом членов молдавской комиссии, так как "в ней есть люди, уполномоченные принимать решения". "Мы увидели добросовестность своих коллег. Протокол встречи подписан. Это демонстрирует, что молдавская сторона признает рабочую группу со стороны Приднестровья", - отметила Черненко.

Стороны определили, что совместная комиссия будет встречаться ежемесячно. Следующая встреча экспертной группы состоится в Тирасполе. Напомним, Молдавией и Приднестровьем создано пять совместных экспертных групп: по вопросам экологии, транспорта, по гуманитарным вопросам, по организационно-правовому обеспечению внешнеэкономической деятельности и по здравоохранению.

Справка ИА REGNUM: В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail