Прокурор Кабардино-Балкарии обратил внимание на бедность населения и коррупцию

Нальчик, 11 февраля 2009, 20:53 — REGNUM  Количество зарегистрированных в Кабардино-Балкарии преступлений сократилось в 2008 году на 18,5%- 8790 (10790), сообщил прокурор республики Олег Жариков на расширенном заседании коллегии прокуратуры республики по итогам работы прошлый год. При этом он отметил, что 480 преступлений поставлены на учет по результатам мер прокурорского реагирования (из них 17 фактов "прямого" укрытия преступлений от учета и 38 фактов незаконных отказов в возбуждении уголовного дела). К дисциплинарной ответственности за нарушения УРД по представлениям прокуроров привлечены 82 должностных лица, один осуждён, передает корреспондент ИА REGNUM. Если проанализировать состояние преступности в республике за последние 10 лет, то максимальный темп прироста преступности наблюдался в 2005 году - 20,1%, в абсолютных цифрах 9283 преступления, а наиболее заметное снижение в 2003 году, на 16,1%, в абсолютных цифрах- 7496 преступлений. Наибольшее количество зарегистрированных преступлений было в 2007 - 10790.

"Решающее влияние на состояние и уровень преступности продолжают оказывать ряд ключевых факторов, в числе которых сложное экономическое и финансовое положение, безработица и низкий жизненный уровень значительной части населения республики. 991 преступник (или 30,2% от установленных) не имел постоянного источника дохода", - сказал прокурор.

"Впервые за ряд последних лет в республике возросла задолженность по заработной плате и составила 5641 тысячу рублей. За один декабрь ОАО "Гидрометаллург" прибавило к суммарной задолженности по республике более 4,5 млн. рублей. Возбуждено административное производство, предъявлены иски в суд. К сожалению, мы сегодня прогнозируем рост задолженности по зарплате на ряде других предприятий, связанный с трудностями сбыта готовой продукции", - признал Олег Жариков. Прогнозируется и сокращение работников на предприятиях республики. В Госкомитет по занятости населения ещё в ноябре-декабре поступили 28 уведомлений от работодателей о предстоящем увольнении 344 работников. В текущем году эта негативная тенденция продолжит своё развитие. В связи с чем, потребовала безотлагательно разработать программу занятости граждан, находящихся под риском увольнения.

При этом он отметил недостаточность проводимых мер по борьбе с коррупцией. "21 зарегистрированный факт взяточничества явно не соответствует масштабам распространения коррупции. В пяти же районах республики: Баксанском, Эльбрусском, Лескенском, Майском и Черекском этих преступлений вообще не зарегистрировано. На 26,1% (с 23 до 17) снизилось число выявленных фактов злоупотребления должностными полномочиями", - сказал Олег Жариков.

Многочисленные нарушения вскрыты в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции (по данным формы "К"). Выявлены 928 нарушений, принесены 139 протестов на незаконные правовые акты (в т.ч. содержащие коррупциогенные факторы, из которых удовлетворено 134. Внесены 168 представлений, по ним привлечены к дисциплинарной ответственности 146 должностных лиц. Предостережены 14 должностных лиц, в суды предъявлены 13 исков, привлечены к административной ответственности 83 лица, направлены 30 материалов в порядке ст. 37 УПК РФ, по которым возбуждены 14 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail