Памятник воинам-интернационалистам открыт в Карабудахкентском районе Дагестана

Махачкала, 11 февраля 2009, 20:47 — REGNUM  11 февраля в райцентре Карабудахкентского района Республики Дагестан селении Карабудахкент был торжественно открыт памятник воинам, павшим в Афганистане и в других "горячих точках", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Бывшие воины-интернационалисты, представители районной администрации, общественных организаций, молодежь района возложили цветы к памятникам революционеру Уллубию Буйнакскому и воинам, погибшим в Великую отечественную.

Митинг, приуроченный к 20-летней годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана, открыл глава Карабудахкентского района Капур Исаев, предложивший почтить минутой молчания память тех, кто не погиб, исполняя интернациональный долг. Председатель регионального отделения Российского союза ветеранов в Афганистане по РД Магомед Хадулаев отметил, что шесть парней из Карабудахкентского района не вернулись домой из Афганистана и их память теперь увековечена в списке на монументе (в числе десяти имен, начертанных на камне).

Открытие памятника ознаменовалось троекратным воинским салютом. Семьям погибших была вручена материальная помощь по 5 тысяч рублей.

В эту "горячую точку" из Дагестана отправилось около четырех тысяч военнослужащих, погиб 141 воин-интернационалист, трое пропали без вести, 769 дагестанцев награджены орденами и медалями, двое из них посмертно стали Героями СССР и России - Абас Исрапилов и Нухидин Гаджиев. Сейчас в республике насчитывается около 3 тысяч 240 ветеранов афганских событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.