МИД Грузии: Российские подразделения покинули Квемо Никози

Тбилиси, 11 февраля 2009, 20:29 — REGNUM  МИД Грузии в заявлении от 11 февраля расценило действия российских подразделений, продвинувшихся сегодня в полдень на подконтрольную грузинской стороне территорию в зоне грузино-осетинского конфликта, как "очередную провокацию российских оккупантов" и выразило "жесткий протест" против подобных действий, - передает корреспондент ИА REGNUM. В МИД отметили, что российские военнослужащие вернулись на исходные позиции только после появления на месте происшествия наблюдателей ЕС и ОБСЕ, что является еще одним свидетельством необходимости дальнейшей активизации наблюдательской деятельности работающих в Грузии международных организаций.

"Сегодня, приблизительно в 12-20, российские военные разместили один БМП и до 50 военнослужащих на подконтрольной грузинской стороне территории у села Квемо Никози, осуществили блокирование полицейского поста и приступили к строительству фортификационного сооружения. После того, как на место происшествия прибыли наблюдатели ЕС и ОБСЕ, российские оккупанты вернулись назад - за административную границу Цхинвальского региона. Произошедшее явилось очередной запланированной российскими оккупантами попыткой осуществить провоцирование противостояния с подразделениями грузинской полиции и еще более обострить ситуацию в регионе", - говорится в заявлении МИД Грузии.

"Указанный факт еще более тревожен с учетом того обстоятельства, что подобные провокации имеют место тогда, когда Россия занимает максимально негибкую и деструктивную позицию по вопросам, связанным с дальнейшей деятельностью в Грузии международных организаций. В этом контексте примечателен тот факт, что определяющим фактором в прекращении осуществленной российскими оккупантами провокации стало появление на месте наблюдателей ЕС и ОБСЕ. Это еще раз ясно демонстрирует, что единственным и действенным путем обеспечения мира и стабильности в регионе является еще большая активизация наблюдательской деятельности работающих в Грузии международных организаций и их трансформация в полноценные миротворческие и полицейские миссии", - отмечается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.