Индия ещё во время моратория Группы ядерных поставщиков рассчитывала на российский продукт: эксперт

Весь мир, 11 февраля 2009, 19:27 — REGNUM  "Подписание контракта с Индией на поставку урановых таблеток можно было бы счесть обычным делом, если бы не одно обстоятельство, - заявил сегодня, 11 февраля, ИА REGNUM ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Этот контракт - первый после снятия с Индии ограничений, наложенных на неё Группой ядерных поставщиков (ГЯП)".

"Поэтому здесь можно говорить о том, что индийская сторона изначально, ещё во время действия моратория рассчитывала именно на наш продукт, что в очередной раз доказывает его высокое качество и преимущества наших технологий. В том, что это так и есть, убеждает и тот факт, что переговоры о поставке были проведены всего за три месяца, что для атомной отрасли является рекордом. Кроме того, важно отметить, что заключено долгосрочное соглашение, что с наилучшей стороны характеризует и наше сотрудничество, и взаимоотношения с Индией в области атомной энергетики и репутацию Росатома на рынке", - отметил он.

"Россия давно выступала за снятие ограничений с Индии, наложенных ГЯП, потому что они были во многом наложены некорректно, с известной долей политического фактора и без полного учёта всех обстоятельств. Теперь после их снятия наше присутствие на атомном рынке Индии увеличится, - заявил Баранов. - Заключение соглашения с "ТВЭЛ" увеличит объёмы взаимодействия с Индией в атомной сфере и послужит для дальнейшего увеличения этого взаимодействия. Думаю, что между нашими странами будут заключены новые контракты. Кроме того, данное соглашение подтверждает высочайшие возможности нашей атомной энергетики и её умение конкурировать с другими поставщиками на любых рынках".

"Индия - наш давний партнёр, ещё со времен СССР, мы активно помогали развивать стране свою промышленность и высокие технологии. И в очередной раз наше прежнее сотрудничество подтверждается современной практикой. За довольно короткий период у нас на счету уже два крупных достижения - подписанное в прошлом году соглашение на строительство на площадке Куданкулам четырёх новых блоков и сегодняшний контракт на поставку топлива. Можно с уверенностью говорить о том, что и в дальнейшем отношения между нашими странами в области атомной энергетики будут развиваться к обоюдной выгоде обеих сторон", - считает эксперт.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 февраля в городе Мумбай (Индия) ОАО "ТВЭЛ" (входит в ОАО "Атомэнергопром") и Департамент по атомной энергии правительства Индии подписали долгосрочные контракты на поставку топливных таблеток для атомных станций Индии. Суммарная стоимость контрактов составляет более $700 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail