ЕСПЧ осудил власти Молдавии за массовое прослушивание телефонных переговоров граждан

Кишинёв, 11 февраля 2009, 19:22 — REGNUM  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Молдавию внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, касающиеся прослушивания телефонных разговоров граждан. Об этом сообщил 11 февраля на пресс-конференции в Кишиневе руководитель общественной организации "Юристы за права человека", представители которой выступили в качестве истца в данном процессе, адвокат Виталий Нагачевский, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что, по мнению Страсбургского суда, молдавское законодательство не обеспечивает достаточной защиты граждан от злоупотреблений государства в области прослушивания телефонных переговоров. "При этом мы не просили возмещения морального или материального ущерба, а лишь - покрытия судебных издержек. В результате ЕСПЧ обязал Молдавию выплатить 3,5 тысячи евро", - подчеркнул Нагачевский. Он также сообщил, что через три месяца, после вхождения в силу решения ЕСПЧ, Молдавия будет обязана изменить законодательство согласно европейским стандартам.

В свою очередь адвокат Владимир Грибинча сообщил на пресс-конференции, что только в 2007 году в Молдавии на основании 20 тысяч уголовных дел судьями было выдано более 2 тысяч ордеров на прослушивание телефонов. "При этом в 99% случаев судьи выдавали ордера, не рассматривая причины, приведенные следователями. Это доказывает, что система не функционирует, а процедура прослушивания телефонов в стране производится массово, а не в исключительных случаях. В то же время, в соответствии с европейскими нормами, прослушивание телефонов является серьезным вмешательством в права человека, что и отметил Страсбургский суд", - подвел итог адвокат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.