Россия по-прежнему занимает прочные позиции на рынках высоких технологий: Борис Шмелев

Весь мир, 11 февраля 2009, 19:19 — REGNUM  "Подписание соглашения о поставке ТВЭЛ в Индию означает, что Россия по-прежнему занимает прочные позиции на рынках высоких технологий", - заявил сегодня, 11 февраля, ИА REGNUM первый проректор Международной высшей школы (Международный университет), член Ученого совета ОМЭПИ ИЭ РАН Борис Шмелев.

"Несмотря на подписание Индией соглашения о сотрудничестве с США, роль России не уменьшилась, наша роль по-прежнему значительна. И таким образом Россия укрепляет свои позиции в Южной Азии, - отметил он. - Проблема в отношениях между Россией и Индией заключается в том, что объем товарооборота между нашими великими странами слишком мал по сравнению с потенциально возможным. Так что поставка ТВЭЛ, конкурентного товара из области высоких технологий, может стать ступенью для дальнейшего наращивания сотрудничества. Россия не должна успокаиваться на достигнутом, нам надо искать новые формы взаимодействия, чтобы улучшать экономические и коммерческие отношения. Не следует забывать о влиянии атомной сферы также на геополитику. Контракт между ТВЭЛ и Индией подводит под российско-индийские отношения экономическую базу, то есть то, в чем нуждаются оба наши государства".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 февраля в городе Мумбай (Индия) ОАО "ТВЭЛ" (входит в ОАО "Атомэнергопром") и Департамент по атомной энергии правительства Индии подписали долгосрочные контракты на поставку топливных таблеток для атомных станций Индии. Суммарная стоимость контрактов составляет более $700 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail