Посол Испании готов посетить Чувашию дважды

Чебоксары, 11 февраля 2009, 19:07 — REGNUM  Сотрудничество между Чувашией и Испанией может быть очень широким, в числе приоритетов - экономика, культура и образование. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 11 февраля, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Испания в России Хуан Антонио Марк, комментируя итоги встречи с главой Чувашии Николаем Федоровым, посвященной дальнейшему сотрудничеству между территориями. "Мы подумали о том, чтобы организовать летом 2010 года Неделю культуры Испании в Чувашии", - сообщил дипломат, заверив, что это станет поводом для очередного его визита в республику. Посол также напомнил, что с 1 января по 1 июня 2010 года Испания будет председательствовать в Евросоюзе. В связи с чем он выразил надежду на то, что этот период будет способствовать активизации сотрудничества между Россией и Испанией.

Что касается образования, то Хуан Антонио Марк отметил прежде всего сотрудничество между университетами. Посол сообщил, что в марте 2009 года в рамках визита в Испанию президента России Дмитрия Медведева запланировано проведение крупного форума с участием ректоров российских и испанских университетов, а также стран Латинской Америки. В числе главных вопросов - развитие сотрудничества между вузами, также участники обсудят, как представлена русская культура в испаноговорящих странах, а испанская культура - в России. Приглашение на форум получил ректор Чувашского государственного университета Лев Кураков. "Надеемся, что и другие ректоры также смогут принять в нём участие", - сказал гость.

По словам посла, сотрудничество в сфере экономики будет способствовать наращиванию благосостояния Испании и Чувашии. "Я думаю, что важность нашего сотрудничества заключается в том, чтобы быть как можно более прагматичными", - подчеркнул посол, отметив при этом, что партнерские отношения между Испанией и Чувашией "развиваются в правильном направлении". Доказательством, по мнению дипломата, служит открытие в Чебоксарах представительства "одной из крупнейших и важнейших компаний в Испании" - предприятия "ROCA group", которая "заложила базу для сотрудничества". Хуан Антонио Марк заверил, что очередным поводом дипломата для официального визита в Чувашию станет открытие завода по производству акриловых ванн.

Отметим, что завод планируется запустить в эксплуатацию в 2010 году, объём инвестиций со стороны испанской компании достигнет 15 млн евро. По словам представителей делегации Испании, завод станет первым этапом реализации в Чувашии инвестиционного проекта компании на сумму 68 млн евро.

Посол также сообщил, что пригласил Николая Федорова на выставку-форум в Барселону, которая состоится в ноябре 2009 года. "На это мероприятие мы хотим пригласить руководителей 10 российских городов, которые расскажут об инновационном развитии своих территорий, в том числе в сфере строительства. В этом году выставку мы хотим посвятить сотрудничеству с Россией", - рассказал дипломат.

Глава торгово-экономического представительства Испании Хавьер Бургос отметил, что Испания заинтересована в сотрудничестве в области переработки мусора, в строительстве высокоскоростных дорог и производстве возобновляемой энергии,а также продвижении на российский рынок компаний, занимающихся розничной торговлей, в особенности - производством одежды. В ответ на это замглавы Минстроя Чувашии Михаил Янковский выразил готовность обсуждения вопроса строительства в республике скоростной туристической линии: "Такие точки соприкосновения могут быть вполне". Что касается сотрудничества в строительстве мусоросортировочного завода, то чиновник высказался более сдержанно: "Таких заявлений мы пока дать не можем". Янковский также сообщил, что Чувашия "заинтересована в применении современных испанских технологий по производству керамических изделий, мелкоштучного кирпича", также "идут переговоры с испанской фирмой, которая, возможно, поставит оборудования для строительства одного из кирпичных заводов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта