ЦИК Молдавии не намерена увеличивать количество избирательных участков за рубежом

Кишинёв, 11 февраля 2009, 19:03 — REGNUM  В ходе выборов в парламент Молдавии 5 апреля 2009 года молдавские граждане, находящиеся за рубежом, смогут голосовать только в тех странах, где имеются дипломатические представительства РМ. Об этом заявили 11 февраля в Центральной избирательной комиссии Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметили в ЦИК, избирательные участки для голосования граждан, находящихся за рубежом, будут открыты в 33 зарубежных посольствах, консульствах и представительствах Республики Молдова. Для открытия избирательных участков за рубежом из молдавского госбюджета уже выделено 800 тысяч леев (1$ = 10,5 лея - прим. ИА REGNUM).

В целом на организацию и проведение парламентских выборов в Молдавии 5 апреля будет затрачено 40,4 млн леев. При этом 64% бюджета, утвержденного для организации выборов, будут освоены для оплаты труда, а еще 36% будут использованы для проведения имиджевой кампании, печати избирательных бюллетеней и их транспортировки к местам проведения голосования.

Напомним, 11 февраля представители общин молдавских граждан, постоянно или временно находящихся за рубежом, обратились к руководству Молдавии с открытым письмом, в котором требуют обеспечить им конституционное право на участие в парламентских выборах 2009 года. В документе отмечается, что на сегодняшний день от 500 тысяч до 1 млн граждан Молдавии находятся за рубежом, не имея возможности участвовать в голосовании. "Главной причиной массового неучастия молдавских граждан за рубежом в голосовании является маленькое число избирательных участков", - считают авторы письма. По их словам, молдавские общины остались без возможности проголосовать в тех странах, где нет молдавских дипмиссий или консульств, и где в прошлом не были открыты избирательные участки. В связи с этим они обращаются к правительству Молдавии с просьбой открыть как можно больше избирательных участков там, где сконцентрированы общины молдавских граждан. "В ситуации, когда правительство страны надеется на развитие интенсивных отношений с молдавской диаспорой за рубежом, было бы естественным, если бы её как можно активнее вовлекали в процесс политических, экономических и социальных реформ, проводимых в Республике Молдова. Мы хотим принять участие в избрании нового законодательного органа, который представлял бы и нас, тех, кто решил уехать за границу на учёбу или на поиски работы. Ежегодно мы пересылаем в Молдавию более 1 миллиарда долларов США, способствуя улучшению экономических показателей молдавской экономики, поддерживая платёжный баланс и покупательскую способность молдавского лея", - отмечается в открытом письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail