Комитет защиты журналистов раскритиковал власти Армении

Ереван, 11 февраля 2009, 18:45 — REGNUM  В связи с президентскими выборами в феврале 2008 года в Армении участились случаи притеснения журналистов, а для средств массовой информации стала характерна самоцензура. Об этом говорится в докладе "О нападениях на прессу" Комитета защиты журналистов за 2008 год.

"Фальсификация результатов президентских выборов вызвала протест оппозиции. В ответ на это действующий в то время президент Армении Роберт Кочарян 1 марта объявил 20-дневное чрезвычайное положение и приостановил работу независимой прессы, что должно было обеспечить передачу власти тогдашнему премьер-министру Сержу Саргсяну", - отмечается в докладе. "Власти Армении преследовали одну цель - добиться освещения агитационной программы Сержа Саргсяна с благоприятных позиций", - отмечается в докладе. Подчеркивается, что за период, предшествующий президентским выборам, большая часть общественной и частной прессы брала пример с общественного телеканала H1, восхвалявшего кандидата в президенты Сержа Саргсяна и критикующего первого постсоветского президента Армении с 1991 по 1998 гг., лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна.

"Серж Саргсян победил на президентских выборах 2008 года, однако наблюдатели общеевропейской правозащитной организации ОБСЕ констатировали, что и голосование, и подсчет избирательных бюллетеней сопровождались нарушениями. Десятки тысяч сторонников Тер-Петросяна, разгневанные зафиксированными случаями нарушений, организовали мирные митинги в центре Еревана, после которых президент Кочарян объявил 20-дневное чрезвычайное положение, запретив проведение всяческих митингов и распространение независимой информации. Фактически, Левон Тер-Петросян оказался под домашним арестом", - говорится в докладе. "Сотни полицейских разогнали мирный митинг оппозиции. Были задержаны и отведены в полицейский участок фотокорреспондент Гагик Шамшян и журналист Артак Егиазарян. По распоряжению властей, "Радио Ереван", "Радио Ай" и "Эхо" прекратили транслировать программы радиостанции Свобода, телеканал ArmNews, передававший программы CNN и Euronews, заменил новости, касающиеся последних развитий в Армении, рекламными роликами. Были заблокированы сайты "Аравот", "Айкакан Жаманак", "Азатутюн" и A1+", - говорится в докладе. Отмечается, что в подобных условиях независимая журналистика стала почти невозможной. Авторы доклада отмечают, что 13 марта президент Кочарян подписал указ, по которому журналистам предъявлялась возможность приступить к своим профессиональным обязанностям, но с определенными ограничениями: "не сообщать ложные и дестабилизирующие ситуацию информации".

21 марта чрезвычайное положение было отменено, доступ к большинству интернет-сайтов был восстановлен, однако давление на журналистов и представителей оппозиции продолжалось. Говорится также, что законодательство, регулирующее деятельность СМИ, остается сильно политизированным. По мнению авторов доклада, факт этот обусловлен наличием провластных лиц в Национальной комиссии по телевидению и радио.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail