В оленеводческих хозяйствах Мурманской области идет годовой просчет поголовья оленей

Мурманск, 11 февраля 2009, 18:34 — REGNUM  По информации специалиста комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Анны Чапленко, недавно вернувшейся из длительной командировки в село Краснощелье, ситуация выглядит следующим образом: на базе "Сосновка" производственного кооператива "Оленевод" (берег Белого моря) просчет около 2,5 тыс. голов оленей закончился в конце января, из них 300 оленей своим ходом гонят сейчас на убойный пункт в село Ловозеро. Самое большое стадо оленей (свыше 9000 голов) уже подогнали на кораль "Пантелейка". По итогам начавшихся на этом участке коральных работ планируется на убой не менее 1000 голов оленей. Кроме того, на I этапе находится инвентаризация поголовья оленей на базе кораля "Семиостровье" (5000 голов). К концу февраля примерно такое же количество стада загонят в кораль "Лосенга". Необходимо отметить, что это самая труднодоступная база для загона, учитывая ее местонахождение в лесной зоне. В сельхозкооперативе "Тундре" просчет оленей на базе "Полмос" (примерно 3,5 тыс. голов) завершен, в настоящее время идет инвентаризация стада на корале "Порос-озеро". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области.

Полные данные по годовому просчету поголовья будут готовы не раньше конца марта - начала апреля. Работу пастухов-оленеводов осложняют суровые погодные условия (до -42 градусов). При такой температуре техника, приспособленная для загона оленей, не заводится. К примеру, для того чтобы собрать для просчета самое большое стадо на кораль "Пантелейка", пастухам-оленеводам требуется не одна неделя тяжелой работы. Не хватает людей - уже много лет стоит острая кадровая проблема. Большой урон стаду причиняют хищники, особенно нападение росомах.

Однако, несмотря на все трудности, численность домашних северных оленей является стабильной. По оценкам специалистов, сегодня имеются все предпосылки для дальнейшего развития отрасли, учитывая резервы увеличения стада - оленеемкость пастбищ и сохранность оленьего поголовья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.