Забайкальские депутаты приняли четыре антикризисных закона

Чита, 11 февраля 2009, 18:32 — REGNUM  11 февраля Законодательное собрание Забайкальского края приняло четыре антикризисных закона. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента, документы были разработаны в рамках правительственного плана антикризисных мер и должны помочь экономике региона удержаться на плаву в трудные времена. Все они были приняты сразу в двух чтениях. Одновременно парламентарии одобрили поправки в бюджет края, обеспечивающие финансовое наполнение этих законов. В общей сложности на реализацию антикризисных мер в крае предполагается затратить около 113 млн рублей, которые пришлось передвинуть с других статей бюджета, в частности, с раздела "Межбюджетные трансферты".

Программа "Развитие малого и среднего предпринимательства в Читинской области (2008-2010 годы)" получила дополнительно более 50 млн рублей. Эти деньги будут потрачены на создание и развитие гарантийного фонда, предоставление субсидий на уплату процентов по кредитам, создание и развитие микрофинансовых организаций, а также гранты для тех, кто хочет создать собственный бизнес. Все эти мероприятия позволят министерству экономического развития Забайкальского края не только поддержать предпринимателей, но и принять участие в конкурсе, объявленном Минэкономразвития России. Победа гарантирует привлечение дополнительных средств из федерального бюджета в объеме 264,7 млн рублей, то есть на 1 рубль краевого бюджета - 4 рубля из федерального.

Еще один значимый для региона закон - "О государственной поддержке градообразующих организаций промышленности". В числе мер, которыми региональные власти готовы помочь таким предприятиям - предоставление безвозвратных субсидий из бюджета на возмещение части процентной ставки по банковским кредитам и предотвращение отключения от источников электроснабжения. Последнее тем более актуально, что градообразующие предприятия региона на сегодня должны 220 млн рублей энергетикам и 100 млн рублей поставщикам топлива. На реализацию закона заложено 30 млн рублей.

Столько же будет затрачено на закон "О региональной промышленной политике", в котором также оговорено предоставление предприятиям государственных гарантий, безвозвратных субсидий на возмещение части процентных ставок по банковским кредитам, а также льготных условий аренды государственного имущества.

Дополнительных расходов из бюджета не потребовал только закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Забайкальском крае". В нем предлагается закрепить такие формы государственной поддержки инвесторов, как предоставление им налоговых льгот; льгот по аренде имущества, находящегося в госсобственности края; предоставление инвестиций в уставный капитал, а также государственных гарантий по инвестиционным проектам; субсидирование за счет средств краевого бюджета лизинговых платежей, процентной ставки за пользование кредитом и части затрат на уплату купонов по корпоративным облигационным займам. При этом чтобы тот или иной инвестиционный проект получил статус проекта краевого значения, он должен быть нацелен на разработку и внедрение наукоемких энергосберегающих технологий, на сохранение и развитие ресурсной базы региона, либо на увеличение объема или повышение качества выпускаемой продукции. Также к числу обязательных условий разработчики отнесли участие инвестора в решении социальных вопросов, создание новых рабочих мест и наличие минимального объема инвестиций в размере 20 млн рублей. Статус инвестиционного проекта краевого значения, согласно документу, может быть присвоен на срок окупаемости проекта, но не более пяти лет с начала его финансирования. По предложению депутатов, закон дополнен положением о том, что правительство края должно ежегодно, не позднее первого мая определять основные направления инвестиционной деятельности, подлежащие государственной поддержке в новом финансовом году. При этом обязанность утверждения приоритетных направлений возложена на краевой парламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе