Намечены шаги по реализации проекта "Технопарк Алакуртти" (Мурманская область)

Мурманск, 11 Февраля 2009, 18:32 — REGNUM  9 февраля в финском городе Саариселька состоялись заседания двух российско-финляндских рабочих групп. Одна из них занимается созданием технопарка в Алакуртти, другая - развитием транспортного сообщения между Финляндией и Мурманской областью. В заседаниях приняли участие представители министерства экономического развития области и Северной торгово-промышленной палаты. Финскую делегацию возглавлял руководитель Союза коммун губернии Лапландия Эско Лотвонен. Участники обсудили ситуацию в поселке Алакуртти и наметили дальнейшие шаги по реализации совместного проекта "Технопарк Алакуртти", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве экономического развития Мурманской области. По информации Евгения Алексеева, начальника отдела внешнеэкономических связей минэкономразвития, региональным правительством разработан комплекс мер по улучшению ситуации в поселке Алакуртти, готовится постановление правительства Мурманской области.

В рамках предпроектного изучения развития транспортного сообщения между Финляндией и Мурманской областью финской компанией "Poyry Oy" проведено изучение интенсивности грузоперевозок в Баренцевом регионе по нескольким сценариям, включая строительство железной дороги Салла-Алакуртти-Канлдалакша. Презентация этого исследования была с успехом проведена финской стороной в январе, в управлении Октябрьской железной дороги в Санкт-Петербурге. В правительстве Мурманской области проведение этой презентации запланировано на середину февраля 2009 года.

Напомним, что идея создать технопарк появилась, когда была расформирована последняя из расположенных в поселке Алакуртти воинских частей. Военные ушли, а большая часть гражданского населения осталась не у дел. Еще несколько лет тому назад здесь проживали двенадцать тысяч человек, теперь - только шесть тысяч. Пустуют и постепенно приходят в негодность здания и сооружения, которые как раз и можно использовать для создания небольших предприятий. Этой идеей сразу заинтересовались финны. Особая индустриальная зона в Алакуртти может быть выгодна как восточным районам Финляндии, так и приграничным районам Мурманской области. В экономическом отношении эти северные территории развиты слабо. Между тем есть положительный опыт создания технопарка в такой же приграничной зоне - в карельской Костомукше. Там уже действуют совместные предприятия, и не только нет безработицы, но и возникла нехватка рабочих рук.

Возглавляет рабочую группу, которая занимается разработкой этих проектов, заместитель губернатора - руководитель департамента экономического развития Мурманской области Валерий Таличкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего