Тимошенко попросила кредит на $5 млрд у стран G8 (Украина)

Киев, 11 февраля 2009, 18:31 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала послов стран G8 содействовать выделению их странами кредитов Украине для финансирования дефицита государственного бюджета. Об этом она заявила сегодня, 11 февраля, на встрече с послами, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По ее словам, Украина нуждается в $5 млрд. для финансирования дефицита госбюджета. Юлия Тимошенко также сообщила, что еще 4 ноября 2008 г. отправила письма с соответствующими просьбами в ряд стран, в частности, в США, РФ, Японию, Китай, ЕС, Саудовскую Аравию.

7 февраля в Мюнхене премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что Россия дала согласие кредитовать Украину для покрытия дефицита госбюджета. Президент Украины Виктор Ющенко назвал технические консультации на правительственном уровне о получении кредита от России "продолжением бездарной политики правительства", ведение переговоров о внешнем заимствовании на "значительную сумму" в $5 млрд. в тайном режиме - недопустимым и отметил, что факт переговоров подтверждает - правительство Тимошенко не может финансово обеспечить собственную бюджетную политику. "Такое залповое заимствование приводит к такому же залповому обслуживанию", - сказал он. Также президент Украины высказал мнение, что неотъемлемой частью газовых договоренностей "могла быть договоренность политическая, которая предусматривает кредитование, так как никакой другой формой обслуживать полученную цену на газ Украина не может".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.