Парфинскому комбинату отказали в господдержке (Новгородская область)

Великий Новгород, 11 февраля 2009, 18:29 — REGNUM  В Министерстве промышленности и торговли РФ отказали ОАО "Парфинский фанерный комбинат" (поселок Парфино Новгородской области) в выделении 300 млн рублей, запрашиваемых собственниками и руководством предприятия на преодоление кризисной ситуации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 февраля, на брифинге в Великом Новгороде заявил вице-губернатор Новгородской области Александр Габитов.

По его словам, план выхода из кризисной ситуации, представленный руководством комбината, не отражал социальной направленности, не был разработан рентабельный бизнес-план, не определены конкретные предложения по возможным формам государственной поддержки. Вице-губернатор подчеркнул, что ситуация на комбинате не являлась следствием кризиса - проблемы с убыточностью производства на предприятии существовали давно. "К фактической остановке предприятия комбинат привёл безответственный менеджмент собственников", - заявил Габитов.

Вице-губернатор сообщил, что руководство области предпринимает возможные меры поддержки сокращенных работников предприятия. Уволенным будут предложены варианты трудоустройства в соседних районах (Старорусском и Крестецком) и временные общественные работы. В настоящее время, по словам Габитова, из 1725 работников комбината о предстоящем сокращении уведомлены 140 человек. Напомним, ранее генеральный директор "Парфинского фанерного комбината" Максим Салтан заявлял о необходимости сокращения 970 работников предприятия.

Парфинский фанерный комбинат - посёлкообразующее предприятие райцентра Парфино Новгородской области, на комбинате трудится значительная доля трудоспособного населения района. В 2007 году на предприятии была начата реализация инвестиционного проекта по производству берёзовой большеформатной фанеры. Завершение проекта планировалось в четвёртом квартале 2008 года, однако новая линия мощностью до 45 тысяч куб.метров в год (менее 50% от планируемого ранее объёма) была запущена только в январе 2009 года. Производство квадратной фанеры, которую раньше выпускало предприятие, полностью прекращено из-за отсутствия спроса. По данным экономического комитета Новгородской области, для развития нового производства комбинату требуются крупные кредитные ресурсы, а соответствующего обеспечения предприятие предоставить не может. Нестабильная экономическая ситуация на предприятии неоднократно рассматривалась в администрации Новгородской области, руководителей предприятия не раз предупреждали о необходимости принятия срочных мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.