Парламент Забайкальского края утвердил устав, герб и флаг региона

Чита, 11 февраля 2009, 18:28 — REGNUM  11 февраля на пленарном заседании Законодательного собрания во втором чтении был принят устав Забайкальского края. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента, за основной закон региона проголосовали все 45 депутатов, присутствовавших в зале.

По словам председателя профильного комитета по государственной политике и местному самоуправлению Сергея Трофимова, с момента первого чтения к законопроекту поступило более 50 поправок от парламентариев, главного федерального инспектора, управления юстиции и прокуратуры. Часть из них были отозваны в ходе работы над документом. В результате комитет рекомендовал к принятию 37 поправок в 28 статей устава. В их числе - норма, обязывающая правительство ежегодно отчитываться о своей работе перед Законодательным собранием. Предлагается в обязательном порядке ввести в регионе должность уполномоченного по правам человека. В текст внесена статья, согласно которой все депутатские объединения, парламент и органы исполнительной власти обязаны ежегодно обнародовать итоги деятельности, чтобы с результатами могли ознакомиться все граждане.

Кроме того, во втором чтении единогласно принят закон о символике региона. Таким образом, официально установлено, что изображение герба и флага Забайкальского края идентично гербу и флагу Читинской области. Центральным элементом герба является летящий в золотом поле орел, который держит в лапах лук со стрелой. Изображение орла символизирует героические поколения первопроходцев, которые осваивали забайкальскую землю. Лук и стрела являются символами мощи и неприкосновенности восточных рубежей России. Состав цветов флага повторяет основные цвета герба, символизируя собой природные особенности края: желтый - бескрайнюю степь; зеленый - тайгу и богатый животный мир; красный - энергосодержащие недра.

По окончании голосования председатель Законодательного собрания Анатолий Романов от имени депутатского корпуса поблагодарил всех, кто работал над двумя основополагающими для объединенного региона документами. "Я хотел бы особо отметить, что ни в одном вновь образованном субъекте федерации аналогичная работа не проводилась столь согласованно и в такие небольшие сроки", - подчеркнул спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.