Уполномоченный Ющенко заявил, что Европа отказалась анализировать газовые контракты с РФ

Киев, 11 февраля 2009, 18:23 — REGNUM  Совет национальной безопасности и обороны Украины и руководство государства поддерживают инициативу премьер-министра Украины об экспертизе газовых контрактов, подписанных 19 января 2009 года. Об этом заявил сегодня, 11 февраля, на брифинге уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Вместе с тем, Соколовский подчеркнул, что экспертизу следует проводить до того, как документы были подписаны. "Практика, логика и здравый смысл говорят о том, что проекты контрактов должны быть проанализированы на всех возможных экспертных уровнях перед подписанием", - сказал он, добавив, что такую экспертизу должны бы проводить прежде всего украинские специалисты. По его информации, на заявления премьер-министра Тимошенко о привлечении к анализу контрактов иностранных экспертов, уже отреагировал Европейский Союз и Еврокомиссия, заявив, что они "не готовы или не намерены принимать участие в такой работе".

"Сегодня уважающие себя специалисты не считают по крайней мере логическим анализировать то, что уже подписано, и в принципе, учитывают позицию, что Украина является надежным транзитером газа, выполняла, выполняет и будет выполнять свои транзитные обязательства, даже несмотря на то, что эти обязательства накладывают на нас очень серьезную нагрузку", - отметил также Соколовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.